Найти тему
Психологион

Правила безопасности при контактах с параллельными мирами.

Нет, друзья, речь идет не о мифических параллельных мирах, о которых рассказывают в передачах про духов и прочих привидений. Речь идет о тех параллельных мирах, в которых мы с вами существуем. И даже если вы общаетесь с человеком с глазу на глаз, видя его перед собой так же, как сейчас видите экран вашего компьютера, то это еще не значит, что вы находитесь в одном и том же мире.

Давайте поясню. Лучше сразу на примере из жизни.

Например, мы с моей Любимой пошли за продуктами в магазин. Мы, как вы знаете, живем в мире, полном возможностей и замечательных людей (во всяком случае, таких людей мы видим не меньше, а то и больше, чем людей подавленных и чувствующих себя ущербными). Но когда мы проходили мимо одного подъезда, на лавочке мы увидели кучкующихся людей «из другого мира»: в их мире главным способом расслабления является алкоголь, их жизнь не легка и не радужна, а чаще враждебна и сложна, люди вокруг скорее подлые соперники, нежели возможные союзники и друзья. Угадать этот мир было не сложно: любой человек, интересующийся прикладной психологией и освоивший хотя бы «спокойное присутствие», легко может вчувствоваться и на собственном теле ощутить всю гамму напряжения и триллера, в котором день за днем живут эти представители «параллельной вселенной». Ну и, конечно же, характер телодвижений, набор используемых слов, и стоящие рядом опорожненные бутылки завершают смачную картинку. Да что я вам говорю, вы это можете видеть и сами, если выйдете вечером выходного дня из подъезда.

Разумеется,  и мы для них, особенно если бы мы прям как солнышки светились счастьем и безудержной радостью, тоже были бы представителями «другой, непонятной галактики» (что, в соответствии с их мировосприятием, скорее всего было бы оценено как признак враждебности).

Так вот, мы каждый день живем друг с другом, с окружающими людьми в разных вселенных. Эти вселенные бывают когда-то чуть более похожи, когда-то чуть менее. Местами они даже пересекаются, обнаруживая общие точки. Но чаще всего это все же параллельная жизнь. Иногда пересечение с представителями «другого мира» сулит новые открытия и потрясающие возможности. А иногда — опасность.

В чем может быть опасность? — Приведу киношный пример. Например, фильм "Заложница" (фильм 2007 года, Лиам Нисон в главной роли). Так вот, там был любопытный момент: две молодые американские девчонки (17 и 19 лет, в общем, ветер в голове) прилетают в Париж покуролесить («а-а-а, мамочки, я в Париже, у-и-и-и-и!»). В аэропорту их, таких веселых и с ошалелыми от счастья глазами, заприметил «ловец» (это был бандит, который цеплял молодых девчонок, чтобы потом их похитить и, накачав наркотиками, продать в рабство). И вот представьте себе столкновение двух миров: две восторженные девчонки, которые прилетели в Париж как в сказку (и со сказкой в голове про «романтичных парижан») и один ловец дурочек (с наплевательским отношением к странным понятиям «свобода», «право на жизнь» и «человечность»). Иными словами, волк видит овечек, после чего надевает овечью шкуру (улыбка, легкий французский акцент, немножко мужского шарма), и вот уже две овечки сдуру рассказывают ему не только адрес дома, где они живут, но и принимают приглашение на «какую-то там вечеринку». Дальше начинается боевик с похищением девчонок и с крутым папой-спецназовцем, который смог спасти хотя бы собственную дочь.

Так вот, к чему это я. 

Живя в своем радужном и полном друзей мире, всегда стоит хотя бы помнить о том, что ваш мир не единственный в этой вселенной, состоящих из параллельных человеческих галактик (у каждого в голове такая есть). Есть дружественные галактики (и даже еще более дружественно-ориентированные, чем ваша), а есть враждебные, которые воспринимают все признаки «странной дружественности» вашей вселенной как попытку запудрить мозги и вообще как вашу «чужеродность». Плюс к этому, стоит помнить, что с точки зрения враждебно настроенных галактик ваша дружественность будет восприниматься как признак слабости, и это значит, что не грех «лошка покошмарить». Как говорится, «ничего личного, просто межгалактических бизнес: ты овечка, а я голодный волк, и я просто кушаю».

Хочу поделиться нехитрыми правилами безопасности при ежедневном столкновении с разными галактиками, чтобы у вас как минимум была возможность сразу распознать «культурную атмосферу» сближающейся с вами «звездной системы».

1. Если вы не уверены в настрое окружающих, тем более если у вас есть подозрение, что «культурные люди остались позади, и вы вошли в клетку со зверями» — сохраняйте спокойствие. И внутренне, и внешнее. Спокойствие вообще плохо читается по признакам, и его трудно отнести к какой-либо «парадигме». Спокойствие действует как зеркало: обычно принимают за своего. Потому что чужие нервничают и напрягаются, а свои — спокойны. Так что у вас: глаза расслаблены, губы спокойно сомкнуты, если смотрите на человека — разворачиваете к нему спокойное лицо (а не выглядываете из-под бровей как из окопа). Движения расслабленные и непринужденные. Голос спокойный и дружелюбный. «Вы среди своих, и все вам тут свои: все мы просто люди, из одного мяса и костей. Мы с тобой одной крови, как говорил Маугли, ты и я».

2. Всегда следите за тем, чтобы в вашем поведении, интонациях, жестах и взгляде не было ни грамма надменности, высокомерия или презрения. Никакого осуждения и никакого «свысока». Высокомерие — это признак враждебности в любой «галактике» (даже в очень, на первый взгляд, культурной)

3. Отработайте спокойное присутствие (это способность смотреть на происходящее незамутненным безэмоциональным взглядом, трезво и без лишних мысленных шумов оценивая обстановку и людей, с которыми вы имеете дело). В спокойном присутствии легче всего прочувствовать человека, который с вами рядом. Я бы даже рекомендовал любой контакт начинать с быстрого «сканирования человека» в спокойном присутствии. У людей, кто этот навык отработал, это занимает от нескольких долей секунды до пары секунд. И вы сразу же получаете весьма достоверный слепок внутреннего состояния человека (такое экспресс-вчувствование). Плюс этого еще и в том, что человек, вступая в контакт с вами, тоже складывает свое первое впечатление в первые секунды вашего общения, и поэтому ваша «зеркальность» и спокойствие спутают ему карты в попытке распознать «кто же вы на самом деле» (если уж он действительно что-то не очень хорошее по отношению к вам задумал).

4. И в целом полезно побывать в разных психических «мирах» (т.е. примерить на себя заранее разные личностные роли), чтобы не оказалось, что часть ролей вам знакома, а часть вы не приемлете и вообще их боитесь. Если вы знаете многие личностные роли и можете в них быстро погружаться, то при «контактах четвертой степени» вы сможете быстро влезть в нужную личностную шкуру, введя в замешательство (или даже в дружеское расположение) того, кто изначально думал, что вы «чужой». А, скорее всего, вас даже как чужого и не воспримут. Особенно если сразу сориентируетесь на местности и сразу примете меры по мимикрии под окружающее культурное пространство.

Дружеских вам отношений с другими вселенными!