В нашей стране многие женщины воспитывают своих детей самостоятельно, по разным причинам. Чаще всего это вынужденный выбор женщины. Ведь большинство из них ориентированы на полную, дружную и любящую семью. Но, как ложилось, так сложилось.
Сейчас я пишу об одиноких матерях, которые воспитывают дочерей.
Безусловно, воспитывая своего ребенка все родители желают им только самого лучшего. Но многие ли матери задумываются от том, как воспитать свою дочь не просто красивой, умной, хорошим и добрым человеком, а счастливой женщиной? Чтобы она смогла найти свое место в жизни, достойного партнера (обойдя стороной предательства, унижения), сумела реализоваться в профессиональном плане, принять себя, любить и ценить в себе женщину. Просто быть счастливой!
99% матерей уверены, что, воспитывая ребенка в соответствии со своими взглядами и жизненными принципами (а это именно так и происходит), они воспитывают дочь правильно. К сожалению, практика показывает, что правильное, по нашему мнению воспитание, это не всегда то воспитание, которое поможет стать дочери счастливым человеком.
Важно понимать, что то, что мы вкладываем сейчас в своих девочек, определит их будущее. Поэтому на нас лежит огромная ответственность за их воспитание.
Если маме самой не удалось создать счастливые и крепкие отношения с мужчиной и создать полную семью, сможет ли она воспитать из своей дочери счастливую женщину?
Я слышу много мнений разных людей, и многие из них негативны. "Несчастливая женщина в любви, вряд ли сможет воспитать дочь, которая будет счастлива в отношениях". Логика в этом есть. Подсознательно мы создаем подобное себе. Мы берем опыт отношений в семье наших родителей, наш личный опыт и переносим это на наших детей.
Получается, что только счастливые в отношениях и семейной жизни мамы могут воспитать счастливых дочерей? Это не так. Во-первых, потому, что на отношениях с мужчиной "свет не сошелся клином". Жизнь наша многогранна, интересна и длиннее самых долгих отношений! Женщине важно научиться быть счастливой в принципе, а не в зависимости от того, в паре она, или нет. А во-вторых, то, что не получилось у мамы, может очень хорошо удастся ее дочери, при правильном подходе.
Мы всегда должны думать о том, что вкладываем в наших детей. Всегда помнить, что они могут повторить наши же ошибки. И это будет замкнутый круг. Маме, которая будет наблюдать за тем, что дочь проходит тоже, что и она, а может, и хуже, будет больнее вдвойне.
Конечно, есть риск впасть в отчаяние, начать уничтожать себя изнутри, не видя выхода. Но на самом деле, маме дочки надо просто сесть и разобраться в своей жизни, честно признать свои ошибки, сделать правильные выводы. И знаете, это необходимо сделать, независимо от того, сколько вашей дочке лет. Хотя, чем раньше, тем лучше. И у вас жизнь изменится, и дочка вырастет счастливой!
Это очень важно. Потому, как обязательно наступит время, когда подросшая дочь "выдаст" нам обратную связь - "Ты меня учишь этому, а почему же тебе самой не помогли твои принципы?"
Я лично не склонна делать четкие разделения по гендерным признакам - девочкам - "девочково", мальчикам - "мальчиково". Но есть вещи, которые за нас решила природа, и придет время, когда она свое спросит . Поэтому, я постараюсь выделить основные моменты, которые, на мой взгляд, должны помочь маме воспитать в дочке важные качества:
1. Воспитываем в дочке сильную личность. "Да" - знанию своих интересов, но "нет" капризам. Несчастную жертву и беспомощность не разыгрываем. Поплакать девочке можно, а вот добиваться чего-то слезами, несчастными глазами и беспомощными руками - нельзя. Девочка должна осознать простое правило: "Что-то не нравится? Не дуйся, а скажи об этом". Это воспитывает умение разговаривать, а не копить в себе обиды. Возможно, это поможет девочке в будущей семейной жизни, когда её основная роль - лидер, но скрытый. Она должна уметь подчиняться и одновременно ненавязчиво вести свою линию.
2. Развиваем умение находить общий язык, слышать собеседника и быть в сотрудничестве, а не в негативе и протесте. Научите дочку не быть категоричной, соглашаться с разумным и спокойно делать то, что делать нужно. Чтобы говорить мужу волшебные слова "Да, милый! Конечно, дорогой! Как ты скажешь, так и будет!", девочки должны научиться говорить родителям: "Да, мама!" и "Конечно, сейчас же все и сделаю!".
3. Учим свою дочь думать. Девушкам проще поделиться и даже поплакать, чем подумать и сделать выводы. Если дочь любит с вами делиться своими переживаниями - это прекрасно, но по мере взросления развивайте у нее умение четко излагать свои мысли и чувства, анализировать ситуацию и делать правильные выводы. Возможно, именно за это будущий муж вашей дочери скажет вам благодарные слова.
4. Всегда стараться "прорабатывать" страхи. "Я боюсь укола!", "я боюсь темноты!", "я боюсь отвечать у доски" - это естественно, но типовая реакция на эти жалобы - пожалеть и помочь, сделать так, чтобы стало не страшно - не самое лучшее. У девочки вырабатывается установка: в случае затруднений самой их не решать и ждать, пока кто-то ей поможет. Надо объяснять, что страх, это нормально, но важно разобраться - действительно ли есть чего бояться?
5. Воспитываем в дочке уверенность в своей привлекательности. Вы должны быть осторожны с замечаниями в адрес внешности дочери. ВСЕГДА и особенно в подростковый период. Учим тому, что еще важнее - уметь за своей красотой следить и о ней заботиться. Сомнение в своей внешней привлекательности - тяжелый крест для девочки-подростка, источник множества комплексов и неудач в личной жизни.
6. Дать дочери возможность общаться со сверстниками. Для девочки-подростка очень важно быть «как все». Поэтому обращайте внимание, чтобы дочь была одета так, как принято в ее среде, современно. Это очень важно: "непохожие", "другие" в этот период становятся объектом насмешек и гонений. Если у девочки не в порядке зубы, кожа, волосы, не оставляйте это без внимания. Она будет избегать общения, стесняться людей. А к замкнутым подросткам отношение в среде сверстников разнится от равнодушия до открытой травли.
7. Поощряйте интерес дочери к спорту, танцам, к разным видам деятельности. Пусть она пробует себя везде. Задача родителей – не переделать ребенка под свои требования, мечты и желания, а развить то, что заложено природой. Например моя дочь запланировала собрать компьютер. Она откладывает карманные деньги покупает отдельные детали. Она отдает себе отчет в том, что это "долгоиграющая цель". Но я вижу, насколько она заинтересована в этом, а для меня главное, чтобы она занималась тем, что ей нравится. Мы счастливы, когда занимаемся любимым делом.
8. Никогда не пресекайте на корню инициативу дочери, позвольте ей достичь успехов, сталкиваться с трудностями и преодолевать их своими усилиями. Это очень поднимает самооценку. Пусть записывает в дневнике свои победы!
9. Наращивайте свой авторитет у дочери. Если времени для общения с ней раньше не находилось, то в подростковом периоде девочка вряд ли подпустит вас близко.
10. Не захваливайте дочь беспричинно. Раздутая самооценка - окажет плохую услугу вашей дочке. Такие девочки обидчивы, инфантильны, плохо ориентируются в реальной жизни. К тому же окружающие люди будут относиться к такому поведению однозначно негативно.
11. Обратная сторона - не стоит стыдить девочку по каждому поводу, пренебрежительно отзываться о ее внешности и учебе. В этих условиях вырастает готовая жертва с неизбывным чувством вины. В последствии это будет человек, который не сможет постоять за себя, будет бросаться к любому мужчине, стоит ему лишь отнестись к ней по-хорошему, согласится на любую работу, не умея потребовать достойной оплаты, уважения к себе. Позже придет осознание испорченной жизни со всеми вытекающими последствиями…
12. Следите за своим стилем общения и поведения. Можете нахамить в магазине – и дочь будет хамить. Боитесь конфликтов и предпочитаете отмалчиваться? И это запишется в памяти ребенка как приоритет. Я стараюсь донести до своей дочери простые истины: «Поступай с людьми так, как хотела бы, чтоб они поступали с тобой». Мы живем среди людей, и все наши поступки имеют «эффект бумеранга». Они возвращаются к нам, хорошие и плохие.
13. Важно не запугивать или ограждать дочь от реалий внешнего мира, а научить ее разбираться в людях, учиться на чужих ошибках и понимать, как можно избежать опасностей и неприятностей. Если у нее появился молодой человек, держите ситуацию под контролем, но в разумных пределах. Познакомьтесь, пусть он приходит в дом, разузнайте побольше о его семье. Дело матери предупредить дочку обо всех возможных опасностях (венерические болезни, ранняя беременность, возможность насилия). Девочка должна знать элементарные правила безопасности и понимать, что такое благоразумие.
14. Сформировать правильное отношение к мужчинам. Отец выполняет важную роль в развитии и становлении личности своей дочери, и если его нет, то мать должна постараться воспитать правильное отношение к мужчинам у ребенка.
Очень часто матери говорят о том, что женщина должна быть независимой от мужчины, иметь свой доход, чтобы в случае чего она могла обеспечить себя сама. Есть и другая крайность, когда воспитание идёт в сторону, что нужно удачно выйти замуж и быть замужем, как за каменной стеной. В этом случае девочка вырастет в беспомощную и зависимую женщину.
Конечно, чтобы воспитать из дочки счастливую женщину, маме прежде всего самой надо чувствовать в себе свою внутреннюю женщину. Уметь поддерживать в себе своё внутренне состояние, уметь заботиться о нём и уметь поддерживать здоровую атмосферу в доме.