При упоминании о заброшенных городах, покинутых людьми, или как их еще называют – городах призраках, на ум в первую очередь придет Припять. Однако этот покинутый в 1986 году город, не единственный на планете, откуда навсегда ушли люди. И не всегда причиной такого исхода являлась исходившая из этих мест опасность в виде радиации, или чего-то подобного.
Хасима (Япония) – некогда был просто островом, представлявшим из себя обыкновенный обломок скалы, слегка поросший растительностью. Ничего примечательного. Только камни и птичьи гнезда. Иногда сюда заплывали на отдых японские рыбаки. Все изменилось, когда на острове в девятнадцатом веке был обнаружен уголь. Раскопки привели к тому, что вокруг скалы был искусственно насыпан небольшой остров, а угольные шахты, порой уходили на глубину до 600 метров ниже уровня моря.
Так, угольная революция привела к тому, что Хасима из небольшого каменистого островка, со временем превратился в довольно серьезный город, став даже своего рода промышленным центром. В городе к 30-м годам прошлого века, открылось множество предприятий и даже военные заводы.
Разумеется, основной экономической силой для города, или как сейчас бы сказали градообразующим предприятием, были шахты. Во время Второй Мировой Войны, там трудилось множество военнопленных из числа в основном китайцев и корейцев.
В самые лучшие свои годы, Хасима даже умудрился стать самым густонаселенным местом на Земле, по количеству жителей на 1 кв. км., а плотность населения в жилой зоне, к 1959 году, достигала вовсе фантастических цифр – более 139 000 человек на километр квадратный. Трудно даже представить, где вся эта масса людей ютилась. Но город процветал и развивался. Казалось, так будет вечно, но…
Но к 1974 году, угольные шахты иссякли и компания Mitsubishi , владевшая на тот момент выработками, приняла решение закрыть шахты. Разумеется, для острова, где уголь являлся основным экономическим ресурсом, да и в целом смыслом существования всего поселения, это была катастрофа. Шахты закрылись, люди остались без работы. Отныне, на острове их ничего не держало, и люди покинули город.
В настоящее время, население Хасимы, составляет ровно ноль человек. Город постепенно разрушается под воздействием природных факторов.
После того как город превратился в город-призрак, туда хлынуло множество туристов (читай мародеров), которые наносили непоправимый ущерб тому, что осталось от некогда процветающего города. По этой причине, японские власти были вынуждены закрыть Хасиму. Однако после включения в 2015 году острова в особый список ЮНЕСКО, приехать сюда с туристическим визитом вновь стало возможным. Правда для посещения открыта лишь небольшая часть острова. Власти объясняют это заботой о безопасности приезжающих. Ведь за десятилетия что город стоит без жителей, многие постройки стали попросту опасны.
Планируется, отремонтировать разрушающиеся строения, и превратить город в музей промышленности и шахтерского быта. Однако на это требуется так много денег, что даже довольно богатой Японии, на сегодняшний момент это не по карману, и все подобные планы пока остаются лишь на бумаге.