История получилась довольно интересная и поучительная, все началось с формулировке в лицензии на коллекционирование. В ней написано что владелец лицензии имеет право коллекционировать «гражданское оружие и патроны к нему». К гражданскому оружию относится, в том числе, и спортивное короткоствольное нарезное оружие, то есть пистолеты. Естественно нашлись коллекционеры которые решили реализовать свое право на коллекционирование пистолетов. Несколько лицензий серии ЛНКа (лицензия на нарезное короткоствольное оружие) даже было выдано. Но это не понравилось МВД и был введен подпункт 6.3.1 пункта 6 Изменений из Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину РФ лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему, утвержденного Приказом МВД России от 26 апреля 2012 г. N 366 который ограничил право коллекционеров покупать короткоствольное оружие, а точнее уровнял их со спортсменами, другими словами хочешь собирать спортивные пистолеты – становись спортсменом высокой категории.
Первое обжалование этого ограничения не привело к успеху и разрешения серии ЛНКа коллекционерам выдавать полностью перестали, но нашелся человек, Алмаз из г. Казань, который прошел все инстанции, потратив на это полтора года, и 17 октября 2017 года Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 17.10.2017 N АПЛ17-325 <Об отмене Решения Верховного Суда РФ от 16.06.2017 N АКПИ17-343 и признании недействующим подпункта 6.3.1 пункта 6 Изменений, которые вносятся в нормативные правовые акты МВД России, утв. Приказом МВД России от 10.10.2013 N 832> постановило отменить злополучный пункт из административного регламента.
Казалось бы точка поставлена, коллекционеры оказались правы и имеют право приобретать короткоствольное оружие с целью сбора коллекций, но не тут то было! Росгвардия по факту отказалась выполнять решения суда, Алмазу отказали в выдачи ЛНКа, причем причина отказа – та же, отсутствие спортивного звания и предложили снова обратиться в суд. Так же Росгвардия разослала письмо по своим отделениям с неофициальным приказал «лицензии ЛНКа коллекционерам не выдавать», что абсолютно незаконно. Конечно Росгвардия может обжаловать решение суда, но все прекрасно понимают что на это уйдет минимум пол года. А в это время лицензии придется выдавать… В результате был придуман «обходной маневр», в Госдуме подняли «замороженный» Законопроект №691842-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» который прошел первое чтение в сентябре 2015 года, а третье чтение 24.11.2017 года, в числе прочих поправок он предусматривает и прямой запрет на коллекционирование спортивного короткоствольного оружия.
Кстати данный законопроект ущемляет не только права коллекционеров оружия, в частности предлагается внести норму: "Запрещается использовать оружие, имеющее культурную ценность, в том числе старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия, для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, осуществления выстрела и иным способом, не связанным с хранением, коллекционированием, экспонированием указанного оружия и создающим угрозу его повреждения или уничтожения." Эта поправка ставит крест на реконструкторах, по крайней мере на реконструкции до Первой мировой война, поскольку охолощенного оружия у них нет, а имитировать выстрел будет просто запрещено.
Вообще, конечно, ситуация выглядит мрачно, не имея возможности выиграть в суде Росгвардия просто задействовала административный ресурс и то что суд признал незаконным ограничением просто ограничила с помощью поправки в законе. Конечно коллекционеров мало, но на этом примере можно посмотреть с какой простотой может быть ограничено любое право на владение любым оружием, судите сами не нравилось Росгвардии что коллекцинеры могут приобретать оружие – ввели пункт в регламенте, даже не в законе, пункт отменили ценой массы времени и сил, вот вам изменение в законе…
Александр КУДРЯШОВ