Увеличивающиеся показатели ожирения, возможно, частично объясняются и уменьшением расхода энергии на физическую деятельность, и увеличением потребления калорий с аппетитной, но энергетически насыщенной пищей. И аппетитность многих блюд, и высокое содержание в них жиров (жир дает больше энергии, чем углеводы или белки того же веса) приводят к дополнительному потреблению пищи. Избыточный вес и ожирение связаны с рядом проблем со здоровьем, включая повышенное кровяное давление, диабет, рак и болезнь сердца. Тем не менее, строгая взаимосвязь между степенью избыточного веса и риском заболевания является предметом дискуссий. Считается, что риск различных проблем со здоровьем прямо коррелирует с увеличением веса. При избыточном весе, который на 5-25% больше нормы, появляется риск ухудшения состояния здоровья и этот риск постепенно повышается с увеличением степени избыточного веса выше этого уровня. Учитывая серьезность проблем со здоровьем, связанных с высокой степенью избыточного веса, и большой процент людей, которые считаются страдающими ожирением, факторы, влияющие на контроль над весом, являются главным объектом внимания исследователей.
Специалисты по социальной психологии отличились в изучении роли СМИ в продвижении разных образов тела. Они заметили, что СМИ отображают тот факт, что женщины испытывают большее давление иметь «худое» тело, чем мужчины. Они сообщили, что результаты контент-анализа 33 телевизионных шоу показали, что 69% участниц худые и только 5% полные. Для сравнения, только 18% мужчин оказались худыми, а 26% полными. Подобные модели можно увидеть в журналах, особенно в женских. Ученые непосредственно исследовали, как традиционно привлекательные, худые образы того же пола, представленные в СМИ, влияют на удовлетворенность своим телом женщин и мужчин. По сравнению с контрольной группой, удовлетворенность своей собственной формой тела и женщин, и мужчин значительно понизилась сразу же после того, как они увидели образы, представленные в СМИ. На основе этого исследования можно предположить, что неудовлетворенность собственным телом особенно распространена среди тех, кто, скорее всего, проводит такое восходящее социальное сравнение.
Различные исследования, проводимые в западных обществах, демонстрируют высокую степень неудовлетворенности формой тела, особенно среди женщин, и эту неудовлетворенность можно начинать испытывать с десятилетнего возраста. Такая неудовлетворенность может привести к последующим попыткам изменить форму своего тела, чтобы она соответствовала идеализированным образам, представленным в СМИ, и таким образом понизить степень неудовлетворенности своим телом. Тем не менее, для большинства людей такие формы тела недостижимы, что приводит к повышению степени неудовлетворенности своим телом. Эта неудовлетворенность может спровоцировать развитие нарушений питания.