В наше время, у большинства домохозяек прочно закрепился стереотип о том, что глутамат натрия невероятно вреден. А так ли страшен черт, как его малюют?
Существует мнение, что потребляя в пищу продукты, содержащие в составе "вредоносную" пищевую добавку, у человека постепенно теряется ощущение вкуса, возникает привыкание к еде и склонность к ожирению. Более того, известен так называемый синдром китайского ресторана, когда при употреблении большого количества специй и усилителей вкуса, возникают головные боли, повышенная потливость и слабость организма.
Однако, ученые утверждают, что глутамат натрия используется в международной практике более полувека и каких-либо научных данных о пагубном влиянии добавки на организм выявлено не было. Более того, утверждается, что добавка использовалась еще в Древнем Риме для приготовления пищи, когда еще она не имела этого названия.
В законодательстве многих стран существует требование к маркировке продуктов питания, содержащих глутамат натрия. На продукты, содержащие добавку, строго запрещено клеить этикетку "не содержит глутамата натрия".
В США эта практика объясняется скорее тем, что производители должны давать выбор потребителю самому решать употреблять ли в пищу те или иные продукты, устанавливая максимальную информированность населения о составе продукта.
Сегодня повальный отказ от использования пищевой добавки больше похож на маркетинговый ход, сравнимый с отказом от фотошопа в рекламе, выставляя продукт с маркировкой "без глутамата" в более привлекательном свете.