Найти тему
О разном.

Украина и США – близнецы-братья.

Прочитав заголовок, любой нормальный человек покрутит пальцем у виска - как можно сравнивать эти две абсолютно разные страны? Разный уровень экономики, разный ВВП, разное географическое положение, разные традиции, разный уровень жизни, разное количество населения, разные армии. Все разное. Как их можно сравнивать, и даже думать о том, чтобы сравнивать?

Однако, не будь помянута здесь небезызвестная дочь офицера, тут не все так однозначно.

Например, президенты. И там, и там президенты – миллиардеры. Может стать президентом США или президентом Украины нищий? Может. Только для этого ему сначала надо стать хотя бы миллионером.

Несамостоятельность президентов. И в США и на Украине деятельность президентов достаточно ограничена. Нет, конечно, они самостоятельны в выборе галстука или носков. В плане: надеть целые или дырявые. Они могут назначать на те или иные посты «своих» людей, но далеко не любого, и далеко не на все посты. Могут проводить внешнюю политику в том или ином русле, но русло это тоже достаточно ограничено берегами. И попутать эти берега им вряд ли позволят.

После промежуточных выборов мало что изменится во внешней, да, очевидно, и во внутренней политике Америки. После президентских выборов на Украине, кем бы не стал следующий президент, мы, скорее всего, будем наблюдать продолжение политики предыдущего президента.

Внешние и внутренние долги…

Идем дальше.

Оккупация. Когда иностранцы указывают, кому и как рассаживаться на заседании кабинета министров, страну можно назвать оккупированной. На Украине мы это наблюдали. США, по сути, тоже можно считать страной, оккупированной финансовым олигархатом. В свое время, помниться, господин Обама, будучи президентом, объявил, что заставит вернуть в Америку финансы из оффшорных зон. Объявление так и осталось объявлением. А кто эти финансовые олигархи, и какое у них гражданство, знают только они сами.

СМИ. О свободе слова на Украине общеизвестно. А когда почти все СМИ в государстве принадлежат кучке медиа магнатов, по совместительству, являющихся одними из самых богатых людей в США, о каких независимых СМИ в Америке можно говорить?

Разрыв между бедными и богатыми. Говорят, у нас в России огромный разрыв между бедными и богатыми. Согласен, огромный. А если сравнить разрыв в доходах между господами Рокфеллером или Ротшильдом с одной стороны, и совокупный доход сорока с лишним миллионов американцев, получающих талоны на питание и живущих в трейлерах или на улицах, с другой стороны? Какая чаша весов перетянет?.. Итак, разницу в разрыве между бедными и богатыми в США и на Украине вряд ли кто подсчитывал, но не думаю, что она так уж сильно будет отличаться. Хотя, Америка, скорее всего, в этом вопросе обойдет Украину. Да и в количестве бездомных, США явно обгонят Украину, что вполне понятно – Украина все-таки еще не совсем декоммунизорована.

Армия. В США самый высокий военный бюджет. И самая сильная армия в мире. На Украине сравнительно скромный военный бюджет, но зато самая сильная армия на континенте. Американцы – победители во всех прошедших войнах. Украинцы – победители во всех будущих войнах.

Сравнивать можно и дальше, но есть ли в этом смысл? По сути, тут не важно, кого и с кем сравнивать: Украину и США или Мексику с Францией. Политическое устройство почти всех государств на планете устроено так, что после любых выборов на любом уровне, выбранная власть этих государств не в состоянии делать резких поворотов в ту или иную сторону. Хорошо это или плохо? Ну, если страна движется в светлое будущее, то, пожалуй, хорошо. А если страна катится в пропасть, то, наверно, плохо. Куда направляются Украина и США точно пока неизвестно. Главное, чтобы их движение нас не напрягало – толкать их в спину в светлое будущее как-то не хочется, а дать им пинка, чтобы они ускорились в пропасть, будет как-то не по-людски. Мы же - не они.

С. Витальев.

СВО
1,21 млн интересуются