Найти тему
Еда.Attuale

Тесто дрожжевое - 3 рецепта

Оглавление

На дрожжевом тесте можно приготовить много выпечки. При этом для его создания можно взять молоко, сметану или кефир.

Дрожжевое тесто на молоке

Первое тесто будет сделано на молоке, которое потребуется подогреть на плите или в микроволновке.

Ингредиенты:

· мука – 500-510 г;

· активные дрожжи – 10 г;

· молоко – 160 мл;

· сахар и соль;

· крупное яйцо;

· сливочное масло – 15 г.

Рецептура:

1. Засыпать сахар с дрожжами в миску. Влить теплое молоко (до 28 градусов).

2. Когда появится пена, вбить яйцо. Просеять 2 стакана муки. Перемешать.

3. Ввести растопленное масло. Добавить соль. Продолжая вымешивание, просеять остаток муки.

4. Замесить тесто на протяжении 10 минут. Делать это на столе обеими руками. Оставить в тепле на час, обернув пленкой. В конце обмять.

Тесто на сметане

Использование сметаны сделает тесто еще более ароматным и мягким.

-2

Продукты:

· гранулированные дрожжи – 10-11 г;

· сметана – 130 мл;

· масло – 15 мл;

· мука – 4 стакана;

· соль и сахар;

· свежее яйцо;

· теплая вода – 40 мл.

Инструкция:

1. Дрожжи вместе с сахаром растворить в воде. Через 2-3 минуты добавить сметану, половину муки, масло, свежее яйцо и соль.

2. Вымешивать до однородности. Потом добавить вторую часть муки.

3. Руками вымесить тесто, потратив 10 минут. Обернуть пленкой или влажным полотенцем, после чего оставить в тепле.

Тесто на кефире

Кефир придаст тесту приятную кислинку и более мягкую структуру.

-3

Ингредиенты:

· кефир – 160 мл;

· мука – 520-525 г;

· живые дрожжи – 15 г;

· сахар – 1 ст. л.;

· крупное яйцо;

· соль;

· масло – 10-11 г.

Рецепт:

1. Кефир слегка подогреть (не кипятить!). Влить в емкость с дрожжами и сахаром. Спустя 3-4 минуты добавить остальные ингредиенты: яйцо, прогретое масло, соль и просеянную муку.

2. Замесить в миске, а потом на столе мягкое тесто на кефире. Потратить на это не менее 10 минут. Дать массе подойти, обернув пленкой и оставив в тепле на час.

Не забывайте следить за новыми материалами!

-- > Подписывайтесь на нас < --