Найти в Дзене
Жизнь в движении

Как живет Анадырь - самый восточный город России и столица Чукотки?

Фото Анадыря середине XX-века. Источник интернет
Фото Анадыря середине XX-века. Источник интернет

Пора рассказать про еще одну интересную точку на пути нашей этнографической автомобильной экспедиции на Чукотку в 2016 году в составе трех автомобилей.

Итак, столица Чукотского автономного округа - город Анадырь. Самый восточный город России, находящийся на 64 градусе северной широты и ниже северного полярного круга, но при этом в зоне вечной мерзлоты.

Фото Анадыря середине XX-века. Источник интернет
Фото Анадыря середине XX-века. Источник интернет

Город в котором уже 9 утра, в то время, когда в Москве полночь. И город, который всего 150 километров не дотянул, чтобы оказаться в западном полушарии.

Мы проехали через всю Россию и повидали много городов и регионов, но вот Чукотка получилось особенным регионом, здесь почти каждый город или поселок уникален по своему.

Где находится и как живет самый северный город России?
-3

Между прочим, мало кто может сказать, что он приехал в Анадырь на своем автомобиле, потому что дорог туда нет. Нет дорог в привычном нам понимании, но есть зимники, есть снег и зимой есть возможность попробовать добраться до этого интересного города.

Стелла Анадыря у лимана
Стелла Анадыря у лимана

Но возможно, что скоро все изменится, когда будет построена федеральная трасса Магадан - Омсукчан - Омолон - Магадан. Её строительство началось в 2012 году и с её появлением связывают огромные надежды.

Круглогодичное автомобильное сообщение с Чукоткой, самым восточным регионом страны, откроет новые возможности для развития региона.

Панорама Анадыря
Панорама Анадыря

Но чем же интересен Анадырь?

Пожалуй, прежде всего тем, что история этого города почти никак не связана с освоением золотых запасов "партии". История города уходит своими "корнями" в конец XIX века и основное развитие города пришлось на первую половину XX века. В окрестностях же города не было золотодобывающих предприятий как в других частях Чукотки, но тут было кое-что другое.

Как добывают золото на Чукотке. Один день из жизни артели старателей

Ну вот, например, еще несколько интересных фактов о городе:

1) Это единственная столица субъекта РФ, находящаяся в пограничной зоне. Пограничная служба вас будет встречать у трапа самолета или у выхода с корабля.
2) Климат в городе субарктический, морской, мусонный - холодное непродолжительное лето, и мягкая зима.
3) Аэропорт и город разделены лиманом, а транспортное сообщение в межсезонье доступно только посредством вертолета
4) Единственный населенный пункт на Чукотке в котором наблюдается рост населения по - сравнению со временами СССР.
5) Расстояние до первого города на Аляске в США почти в 1,5 раза меньше, чем до любого города в РФ.
6) Во - времена СССР Анадырь являлся едва ли не самым закрытым городом в стране, именно здесь базировался ядерный арсенал страны, накрывающий Северную Америку.
Фото Анадыря середине XX-века. Источник na-vasilieva.ru
Фото Анадыря середине XX-века. Источник na-vasilieva.ru

Анадырь получил статус города относительно не давно, только в 1965 году, но стремительное развитие началось несколько раньше, после строительства морского порта.

Фото Анадыря середине XX-века. Источник интернет.
Фото Анадыря середине XX-века. Источник интернет.

Город представлен в основном пятиэтажной застройкой на сваях. Как и многие населенные пункты в Арктике, здания разукрашены яркими цветами - особенно скрашивает быт долгими зимними днями.

Улицы Анадыря
Улицы Анадыря

На улицах бетонные плиты вместо асфальта - обычная история для арктических городов и поселков. Для человека с "материка" город мало чем отличается от привычных нам городов в Сибири и на Дальнем Востоке. На улицах города можно встретить не только "горячо" любимые японские иномарки, но и экземпляры российского автопрома, что немного удивительно, учитывая удаленность от Европейской части страны.

Улицы Анадыря
Улицы Анадыря

Единственная федеральная дорога на Чукотке сейчас связывает Анадырь и аэропорт. Она начинается в городе и проходит через лиман.

Паромная переправа в ожидании лета
Паромная переправа в ожидании лета

Зимой этот участок представляет собой ледовую переправу, а летом паромную. В межсезонье сообщения только по воздуху, что доставляет немало проблем жителям города.

Ледовая переправа из Анадыря в Угольные Копи и аэропорт
Ледовая переправа из Анадыря в Угольные Копи и аэропорт

Аэропорт же, как и порт - "ворота жизни" для города. Аэропорт является запасным для трансконтинентальных перелетов из Северной Америки в Азию, а также единственным способом доставки грузов и пассажиров в период с октября по июнь.

Панорама Анадыря с лимана
Панорама Анадыря с лимана

Стоимость жизни в Анадыре немного ниже, чем в остальных населенных пунктах Чукотки, наверное, сказывается столичный статус и более длительный период навигации для северного завоза.

Эгвекинот. Немного о жизни Чукотского Сочи

Первые суда прибывают с Владивостока в начале июня, а последние покидают порт Анадыря в середине октября.

Улицы города
Улицы города

Когда-то город был окружен кольцом военных городков и основное население было сосредоточено там, при этом оно было в несколько раз больше, чем население Анадыря. Но теперь почти все живут в городе, не считая нескольких сотен человек в Угольных Копях для обслуживания аэропорта.

Пейзажи Анадыря
Пейзажи Анадыря

Говорят, что во времена губернаторства Абрамовича, его нередко можно было увидеть прогуливающегося с семьей по улицам города. Пожалуй, в это можно поверить, посмотрев собственными глазами на улицы чукотской столицы.

В городе есть несколько автобусных маршрутов, свой горнолыжный курорт на месте бывшей станции тропосферной связи и даже университет.

Заброшенная станция тропосферной связи
Заброшенная станция тропосферной связи

Так что город по праву является столицей автономного округа на правах субъекта РФ. Между прочим Чукотка - единственный автономный округ в стране, не входящий в состав другого субъекта (в отличии от Ненецкого, Ханты-Мансийского и др. АО)

Единственное, что доставляет значительное неудобство - стоимость авиаперелетов. Цена на них в сезон доходит до 40-50 тысяч рублей в одну сторону, но и лететь до Москвы порядка 9 часов. Столько же, сколько из Москвы до Нью - Йорка.

-16

Вот такое у нас получилось знакомство с самым восточным городом стране, который отстоит от Москвы в 9 часовых поясах и от которого до американской Аляски гораздо ближе, чем до того же Магадана, связанного с остальной страной круглогодичной федеральной трассой.

А нам пора собираться в обратную сторону, до Москвы еще придется преодолеть почти 14 000 километров, и из них более 4 000 километров по зимникам и целине, ведь дорог на Чукотке почти нет...

Самая восточная дорога России - "Мыс Шмидта - Эгвекинот". Большая история и печальное будущее

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь