Совершая променад по Карельскому укрепленному району, осмотрели интересные огневые точки - крохотные ДОТы типа «М». Собственно, что в них интересного подумаете, обычные бетонные коробки напичканные ржавым железом?
Подойдя к сооружению и рассматривая его с нескольких метров, ничего удивительного не заметили. ДОТ как ДОТ, зарос мхом, а за годы консервации и заброшенности на крыше вырос целый лес. Все, что знали до осмотра — это 3-х амбразурная одноэтажная огневая точка 1931 года постройки, ничего удивительного.
При более близком рассмотрении обнаружили, что один из углов сооружения и часть стен от этого угла прикрыты броневой сталью. Необычное решение, покрыты не все стены, а только их часть. Предположительно это связано с ремонтом после поражения артиллерией.
Слева от амбразуры видны отодвигающиеся створки, но к этому сооружению они отношение не имеют. Какой кусок брони нашли в наличии, тот и закрепили, а створки перешли по наследству.
Если встать перед бункером, и посмотреть на стык бронеплит, угол напомнит нос эскадренного броненосца в миниатюре. Вот такой корабль в лесах Ленинградской области.
Осмотрев сооружение снаружи и сделав несколько снимков, по очереди заглядываем внутрь. Вдвоем там совсем не развернуться с фотоаппаратами, настолько он тесен. Предположительно и гарнизон был минимальным, три или четыре бойца, стрелки перешагивали от одного пулемета к другому, в зависимости от выбранного сектора стрельбы.
Вход в сооружение — тупик с газовой щелью. Цель такого устройства входа минимизировать воздействие ударной волны на входную дверь. В более крупны ДОТах используется вход сквозник.
В маленьком боевом каземате видны три пулеметных станка НПС-3, система охлаждения пулеметов, ФВУ (на верхнем снимке) и остатки электрооборудования. Стены вокруг амбразур защищены противооткольным покрытием, состоящим из швеллеров со вставками котельного железа.
После осмотра этого сооружения направляемся по заболоченной местности к следующему. Это также небольшой бункер 1931 года постройки с крохотным казематом.
В отличие от первого ДОТа, у этого только две амбразуры, но броней прикрыты большие площади.
Заклепки и арматура на месте стыка бронеплит крупным планом. За прошедшие годы броня поросла разноцветным мхом.
Заглядываю внутрь, знакомый вход-тупик с газовой щелью. Обращает на себя внимание бронедверца, по сравнению с ДОТами типа «Б», в сооружениях «М» двери намного меньше.
Внутри образовался небольшой бассейн, и чтоб сделать несколько снимков пришлось забраться на валяющийся фильтр ФВУ.
Ржавый мир крохотной огневой точки, в светильнике чудом сохранилась лампочка. Слева, над фильтром-поглотителем, видны ручные приводы ФВУ, а в воде валяются обрезки труб и прочий мусор.
Для строительства и обслуживания бункеров через лес была сделана дорога, о ней и сейчас осталось небольшое напоминание.
Пара ссылок на предыдущие посты по долговременным огневым точкам, Зимняя прогулка по лесу и собирательное описание ДОТ тип "Б".
Спасибо всем за прочтение и проявленный интерес!
Подписывайтесь на канал!