Найти в Дзене
Судострой

На шаг ближе к небу. В Петербурге создаётся копия советского самолёта-амфибии

8 ноября 2018 года на территории Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) в Санкт-Петербурге состоялась выкатка из цеха, запуск двигателя и пробное руление строящегося самолёта-амфибии.

Самолёт-амфибия Ш-2.017 бис / Фото: СНСЗ
Самолёт-амфибия Ш-2.017 бис / Фото: СНСЗ

В этой казалось бы рядовой новости много необычного. Необычно, что самолёт строится на судостроительном заводе. Необычно, что это не новая модель, а почти полная копия первого советского самолёта-амфибии Ш-2. Необычна и история создания этой машины.

СНСЗ начал работу над необычным для себя заказом (до этого на заводе строились в основном корабли) в 1990 году, когда руководство предприятия решило поддержать инициативу бывшего военного лётчика Александра Селезнёва о создании реплики легендарной машины Ш-2.

Самолёт-амфибия Ш-2 был разработан авиаконструктором Вадимом Борисовичем Шавровым. Машина использовалась для ледовой разведки, связи, доставки небольших грузов, а также как санитарный борт. Самолёт получил большую популярность за счёт простоты конструкции. Выпускался в Таганроге, а затем в Иркутске с 1932 года по 1952 год. Всего было выпущено более 700 машин.
Самолёт-амфибия Ш-2 / Иллюстрация: baikal-info.ru
Самолёт-амфибия Ш-2 / Иллюстрация: baikal-info.ru

Работа по воссозданию самолёта-амфибии осложнялась практически полным отсутствием документации. Что-то удалось найти в архивах, что-то пришлось скопировать с единственного оставшегося в России самолёта Ш-2.

Ещё одной проблемой стала приостановка работ на 12 лет. По счастью изготовленный фюзеляж и техническую документацию удалось сохранить, что позволило быстро возобновить работу. К 2017 году самолёт-амфибия получил крылья, двигатель, винт и новое наименование – Ш-2.017 бис.

Строящаяся машина Ш-2.017 бис является не полной копией Ш-2. Отличия в более мощном двигателе, позаимствованном у автомобиля, и увеличенном для повышения остойчивости фюзеляже. Также применены более современные конструкционные материалы – композиты вместо фанеры. Тем не менее, размеры самолета остались неизменными.

Длина самолёта-амфибии Ш-2 составляет 8,2 м, высота – 3,5 м, размах крыла – 13 м. Рабочая высота – 3000 м. За счёт нового двигателя у Ш-2.017 бис немного изменилась максимальная скорость (127 км/ч против 139 км/ч на Ш-2). Самолёт способен перевозить до 3 человек.

Несколько слов об энтузиасте, на котором держится проект. Подполковник запаса, военный лётчик Александр Селезнёв имеет опыт пилотирования истребителей, бомбардировщиков, транспортных и спортивных самолётов. Идея собрать своими руками самолёт Ш-2 ("Шаврушку", как ласково называли машину лётчики) пришла ему во время посещения музея Арктики и Антарктики, где была выставлена знаменитая крылатая машина, рассказывал Селезнёв в одном из интервью.

Самолёт-амфибия Ш-2 в музее Арктики и Антарктики / Фото: polarmuseum.ru
Самолёт-амфибия Ш-2 в музее Арктики и Антарктики / Фото: polarmuseum.ru

На первый взгляд показалось, что Ш-2 можно собрать на коленке, поскольку конструкция создавалась максимально упрощённой. Однако в дальнейшем начались сложности. Инструкцию и техническое описание найти удалось относительно быстро (за полгода). С чертежами процесс затянулся. Благо директор музея предоставил Селезнёву доступ к оригинальной машине, что позволило провести обратное проектирование (реверс инжиниринг).

Теперь после выкатки и первого руления, приуроченного к 120-летию конструктора Ш-2 В.Б. Шаврова, самолёту-амфибии предстоит достройка и наладка всех систем. Полномасштабные испытания запланированы на весну 2019 года. Начнутся они со спуска самолёта-амфибии на воду.

Хочется пожелать команде, создающей Ш-2.017 бис, удачи в этом непростом, но крайне интересном деле.