Найти тему
Мужчина на кухне

Свинина с пореем и дольками картофеля

Меня опять угостили последним в этом году домашним пореем (я уже готовил с ним курицу). Решил не повторяться и в голове родились очертания рецепта, который я и воплотил.

Получилось все быстро, чуть более часа со всеми приготовлениями. Начал со свинины. Смешал в миске пару столовых ложек рыбного соуса и граммов 100 соевого, добавил пол чайной ложки обычной горчицы, немного сухого чеснока (порошок) и пару столовых ложек кунжутных семян. Есть у меня такая травка, которая не очень на слуху — чабер называется, не путайте с чабрецом/тимьяном — ее тоже немного добавил, буквально чайную ложку.

Выложил в этот маринад нарезанную небольшими ломтиками свиную вырезку и хорошенько "по-колбасному" отмассировал до тех пор, пока мясо не впитало бóльшую часть жидкости. И все, пусть легонько подмаринуется, пока подготовите картофель. Солить не нужно!!! Рыбный соус даже солонее соевого — досолить каждый едок может себе по вкусу, но это с большой долей вероятности не потребуется.

Картофель же — это обычный картофель дольками, как я его делаю от случая к случаю на гарнир. Нужно обвалять дольки в масле с пряностями — в моем случае это обязательные для такого рецепта картофеля майоран и куркума, а масло я взял оливковое.

Остается только запечь. Дно глубокого противня устелил беконом, поверх него выложил мясо с пореем, а на другой противень на лист для запекания выложил картофельные дольки и присыпал их солью. В масло соль лучше не добавлять, иначе добрая половина ее останется в миске...

-2

На запекание при 180°С ушло порядка 40 минут, но лучше ориентироваться по виду и по ощущениям при протыкании зубочисткой.

Если вы переживаете насчет рыбного соуса со свининой, то не стоит. Все ферментированные (или попросту квашеные) соусы являются естественными усилителями вкуса, потому что распадающийся в процессе ферментации белок соевых бобов, рыбы или устриц высвобождает большое количество глутаминовой кислоты и ее солей, в т.ч. натриевой, а это... да-да, тот самый глутамат натрия. Никакого рыбного привкуса у мяса не будет.

-3

Приятного аппетита!