Реклама в Instagram уже давно воспринимается пользователями как нечто естественное. С момента введения таргетинга у компаний появилась возможность стать ближе к своей потенциальной аудитории, а постоянные нововведения и расширения функционала позволяют эффективнее продвигать товары и услуги. В этой статье мы подробнее остановимся на нескольких вещах, связанных с таргетированной рекламой: варианты ее настройки (плюсы, минусы, инструкции), а также выбор подходящего формата и требования к нему.
[подписывайтесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропускать интересные материалы о digital-маркетинге]
По данным Facebook, 80% аккаунтов подписаны на компании в Instagram. Это означает, что клиенты готовы следить за новостями любимых брендов, узнавать о новинках и в некоторых случаях давать обратную связь. Кроме того, более 500 млн аккаунтов по всему миру активны в Instagram каждый день, а более 400 млн ежедневно используют stories. Весьма впечатляющие данные, чтобы задуматься о запуске таргетированной рекламы.
Если говорить об Instagram в России, то за 2017 год здесь наметились две тенденции. Исследования сервиса Insense показывают, что рост аудитории соцсети сейчас приходится в основном на регионы, а самый быстрорастущий ее сегмент – пользователи старше 35 лет (то есть потребители с более высокой покупательской способностью). Все это – достаточно благоприятные условия для запуска таргетированной рекламы.
Перед стартом кампании
- Определить, действительно ли продукт подходит для ленты Инстаграм. Визуальная составляющая – главный элемент в этой соцсети. Развлечения, путешествия, еда, интернет-магазины одежды, товаров для дома, психология – наиболее интересные темы для пользователей. Редко, когда промышленным, строительным компаниям или B2B сектору удается привлечь большое количество клиентов с помощью Instagram.
- Оформить страницу профиля и посты. Если таргетированная реклама направлена на привлечение аудитории на страницу профиля, то он не должен быть полупустым. Например, 15 публикаций и 100 подписчиков, не будут убедительными для пользователя, и вряд ли он надолго останется на странице.
- Привести в порядок посадочную страницу. Если вы ведете аудиторию на сайт, то убедитесь, что его мобильная версия корректно работает на различных мобильных устройствах.
- Четко определить цели, подумать надо креативами и выбрать подходящий формат объявления.
Форматы рекламы в Instagram
1. Реклама с фото – самый универсальный и популярный формат объявления. Его можно использовать как в ленте Instagram, так и в stories. Среди поддерживаемых целей кампании: охват, узнаваемость бренда, конверсии, трафик, генерация лидов и установки приложений. К изображению также прикрепляется кнопка призыва к действию, которая может вести на страницу аккаунта или на внешний ресурс.
Требования (для ленты):
- Тип файла – jpg или png.
- Максимальный размер – 30 МБ.
- Текст: две строки.
- Минимальное соотношение сторон изображения: 4:5.
Требования (для stories):
- Размер изображения – 1080 x 1920 пикселей.
- Рекомендуемый формат – 9:16.
- Изображение не должно содержать более 20% текста, иначе показов рекламы сократятся.
2. Кольцевая галерея (карусель) – формат, позволяющий добавить в одно объявление до 10 изображений или видео (причем, для каждого можно указать свою ссылку). Карусель – отличный вариант для интернет-магазинов. С помощью нее можно отобразить различные характеристики товаров или добавить несколько продуктов в одно объявление, и тем самым оптимизировать бюджет. Также компании могут рассказать в нескольких слайдах историю бренда, сделать инструкцию, подборку отзывов клиентов, проинформировать об акциях и опубликовать информацию, которая не вмещается в рамки одного поста.
Требования:
- Количество карточек – от 2 до 10.
- Максимальный размер файла – 30 МБ.
- Минимальное разрешение – 1080 x 1080 пикселей.
- Соотношение сторон – 1:1.
3. Видеореклама – один из самых вовлекающих форматов. Продемонстрировать товар, привлечь на сайт, повысить узнаваемость бренда и мотивировать к покупке – вот основные функции, которые может выполнить видео. Размещение доступно в ленте Инстаграм и в сторис.
Для Ленты возможно размещение видео длительностью до 60 секунд. Видео в Instagram stories демонстрируется между историями пользователей, максимальная длина – 15 секунд. Выбирая в качестве площадки размещения сторис, важно следить, чтобы текст и логотип на изображении не перекрылся значком профиля или action-кнопкой.
4. Объявления для сбора лидов представляют собой изображение, при нажатии на которое пользователь сразу переходит на страницу с формой для заполнения. Это удобный формат для записи на мероприятия, подписки на новостную рассылку, установки обратной связи с потенциальным клиентом и т.д. Обязательное условия при модерации таких объявлений – наличие ссылки на политику конфиденциальности.
Два варианта запуска таргетированной рекламы в Instagram
1. Самый простой способ – это запустить рекламу через само приложение Instagram. Для этого необходимо перевести страницу в бизнес-профиль и связать ее со страницей компании на Facebook.
Плюсы такого способа настройки таргетинга:
- относительная простота;
- занимает меньше времени;
- можно почти сразу увидеть приблизительные расходы бюджета.
Минусы:
- ограниченные цели рекламной кампании;
- представлены не все настройки таргетинга для аудитории.
Для создания рекламной кампании необходимо выбрать пост для продвижения. Сделать это можно на странице профиля или в ленте собственных публикаций, нажав на синюю кнопку «Продвигать». Далее выбираем цели. Их доступно только три: посещение профиля, трафик на сайте, просмотр акции. Затем идет выбор аудитории: можно доверить это Инстаграм, выбрать по геоданным или настроить вручную.
На странице с бюджетом будет показана стоимость кампании и продолжительность. Все это можно регулировать, увеличивая или уменьшая бюджет в день и длительность показов рекламы. Следующий этап – подключение карты для оплаты и отправка объявления на модерацию.
2. Запуск рекламы через рекламный кабинет Facebook – способ несколько сложнее, но эффективнее.
Из минусов можно отметить следующее:
- разобраться с рекламным кабинетом труднее, чем в настройках приложения Instagram;
- занимает больше времени.
Плюсы:
- более точный таргетинг аудитории;
- подробная статистика;
- больше целей для рекламной кампании;
- широкий функционал настроек;
- возможность запустить рекламу в Instagram Stories.
Для создания рекламы необходимо перейти в Ads Manager. Зайти туда можно, выбрав в правом верхнем углу «Создать рекламу». Также это можно сделать со страницы https://www.facebook.com/business/
Затем выбираем цель продвижения. К примеру, узнаваемость бренда.
Следующим этапом будет настройка рекламного аккаунта: страна, валюта, часовой пояс.
Настройка аудитории и детальный таргетинг. С интересами необходимо быть начеку и не добавлять туда абсолютно разные направления.
Чтобы реклама показывалась только в Инстаграм необходимо в разделе «Виды плейсмента» оставить галочки только напротив подходящих пунктов.
Далее – настройка бюджета и графика. Бюджет можно выбрать на весь срок кампании или указать суточный. Для объявления можно установить даты начала и окончания показов.
Следующий этап – это выбор формата и добавление креатива (текст, изображение, видео).
После этого станет доступен предпросмотр объявления, далее – отправка на модерацию. Проверка рекламных объявлений на Facebook занимает примерно 24 часа. Полный список правил и требований к объявлениям можно найти здесь https://www.facebook.com/policies/ads
Таргетированная реклама в Instagram – это способ ненавязчиво предложить нужной аудитории свои товары и услуги. При правильной настройке объявления будут показывать отличные результаты, а компания достигать поставленных целей. Более подробно про таргетированную рекламу написано в нашей большой инструкции.