Несколько слов о ночнике. Неяркий, скорее тусклый свет в комнате, где спит малыш , нужен не ему, а родителям. Такой свет позволит комфортно чувствовать себя тому, кто ухаживает за малышом, но не мешать сну остальных членов семьи. Это может быть уже имеющаяся у вас прикроватная лампа, бра или торшер с диммером (регулятором мощности). Если таких осветительных приборов нет или у них нет диммера, то можно купить очень простой ночник: это шар (зайка, мишка) с вилкой и выключателем. Свет минимальный, но достаточный, чтобы все видеть. Такой ночник можно включать в розетку, находящуюся у пола или в коридоре. Пригодится он и позже, когда малыш подрастет, будет спасть отдельно и по ночам самостоятельно посещать туалет или просто со светом ему спокойнее. Для комфортного сна малыша днем, хорошо, если в комнате есть достаточно плотные шторы. Просто напомню про мелатонин, гормон эпифиза, который вырабатывается ночью и в темноте, способствуя хорошему сну. Вот для этого и нужны шторы. Кстати, мелатонин работает в паре с дневным гормоном серотонином, который активно вырабатывается под влиянием солнечных лучей. Вот почему так полезно гулять с малышом!
Вот постепенно заполняется таблица покупок. И что делать дальше? Сначала работаете с графой «плюс». Надо определиться с конкретной моделью, видом, артикулом. Выбирать можно и в интернете по картинкам и видео, слушать советы подруг не возбраняется, но обязательно надо съездить в магазин, чтобы посмотреть и потрогать вещь. Все может быть в живую несколько иначе, а иногда и совсем иначе. Поехать, чтобы посмотреть, можно в ближайший магазин, где данная модель представлена, невзирая на ценовую политику этого магазина. Задавайте побольше вопросов продавцам, чтобы четко понять, что к чему, что соответствует заявленному производителем, а что нет, крутите и вертите, разбирайте и собирайте, все должно быть легко и не заедать, ведь именно это обещает производитель. Допустим, выбрали модель, где покупать? Об стоит поразмыслить, если хотите сэкономить, что правильно и разумно. Можно в интернет магазине, может быть можно у производителя, а в магазинах можно поискать акции и распродажи, а еще выставки товаров для мам и малышей. В Москве (это мой родной город) два раза в год проходит выставка «Мир детства». О! Это настоящий Клондайк! Можно сделать покупки (бывают спец цены), можно получить подарки (пробники косметики, сэмплы подгузников), бывают встречи с врачами , бывают лекции, например, по грудному вскармливанию, а в конце подарки – в общем, хорошая это вещь, тематические выставки для беременных и мам.
Кроватка куплена, куда же поставить кроватку. Если у вас всего одна комната, то ответ очевиден, а вот если у малыша уже есть своя? В любом случае первый год (это минимально, чаще дольше) кроватка будет стоять в спальне родителей. Так спокойнее малышу и удобнее (спокойнее) родителям. Лучше, если есть возможность, поставить кроватку рядом с кроватью родителей, я уже писала об этом. Не всегда комната бывает большой, поэтому такие рекомендации, как не ставить кроватку у батареи, не ставить у окна, иногда просто не выполнимы. Значит, кроватка будет стоять у батареи / у окна или вы срочно переезжаете в другую квартиру/ дом/коттедж. Теодор Рузвельт сказал: «Делай что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». А педиатр Дональд Вудс Винникотт сказал, что детям нужна не идеальная мама, а достаточно хорошая! Какие мудрые слова! Кстати, книги Винникотта «Разговор с родителями», «Маленькие дети и их матери» и другие хорошо бы прочитать.
Вот я и закончила тему «КАК ОБУСТРОИТЬ СОН МАЛЫША», начинаю новую тему.
В следующей статье КАК ОБУСТРОИТЬ БЫТ МАЛЫША. Часть 8: Я познакомлю вас с понятием «разделение зон». Заинтригованы? Читайте!!!