Александр Бушуев — серовский бард, интеллектуал и просто душевный человек. Он активно участвует в бардовском движении, преподает, проводит городскую игру «Интеллектуальное казино». Мы поговорили с Александром о его жизни, творчестве и мировоззрении.
Акваланг: Почему вы выбрали активную жизнь?
Александр Бушуев: Это связано с моим деревенским детством: у нас, мальчишек, были свои постоянные занятия, игры, затеи. Мы жили деятельной, событийной жизнью, не сидели дома. Вот так складывалась привычка к событийной жизни. В зависимости от наличия такой привычки люди и делятся на тех, кто убивает время и тех, кто созидает время и своё бытие: "времяпроводители и "времясозидатели". Действовали и другие факторы: воспитание в школе, наличие ролевых идеалов.
А: Существует тезис, что советские барды занимались не искусством, а, в лучшем случае, творчеством, самодеятельностью. Немногие сейчас понимают, что вообще такое "быть бардом". Что же значит для вас быть бардом?
А. Б.: Традиция «петь про жизнь» — очень давняя: ваганты, менестрели, миннезингеры, барды, скоморохи. Можно писать длинные романы, а можно рассказать о своём времени короткими песнями, что и делали Дилан, Окуджава, Высоцкий. Быть бардом для меня — значит быть участником вековой культурной эстафеты. Мне повезло стать ее участником, значит я должен пронести факел как можно дальше.
А: Откуда вы черпаете вдохновение?
А. Б.: Вдохновение — дитя эмоций. Эмоции во многом получаю во время встреч с природой в походах, сплавах, в процессе чтения, переживания событий. Есть какие-то личные, чувствительные эмоциональные зоны: война, судьба творческих людей, уничтожение природы. В моём видео в «Одноклассниках» можно посмотреть песни и понять их связь с чувствами.
А: Вы родились и выросли в Советском Союзе. Как вы относитесь к религии?
А. Б.: В религии ценю её культурную и психотерапевтическую роль. Если кто-то находит в ней утешение в своих горестях, то это важно. Общественные же институты должны обслуживать функции религии: нужно побольше приютов, центров лечения от зависимостей и поменьше тех, которые собирают деньги за каждый церковный ритуал. Не уверен, что роль религиозных институтов в России высока.
А: Есть ли у вас внутренняя идея, которая пронизывает всю вашу жизнь?
А. Б.: Наверное, как и многих — порыв к осмысленной жизни. При этом, смысл — это не какое-то умственное соображение, это вызов извне, это требование мира взять на себя какое-то важное дело. Мамардашвили говорил, что всё в этом мире существует только на волне чьего-то усилия, вот смысл — это и есть то усилие, которое должен делать именно ты, здесь и сейчас.
А: В какой момент вы сможете сказать, что счастливы?
А. Б.: Кто-то из древних греков сказал: "Кто знает, что, то есть смысл, тот вынесет любое как". Счастье – это эмоциональная награда за достижение цели, значит, нужны достойные цели, нужны люди, для которых и с которыми ты эти цели реализуешь.
А: Что бы вы спросили у самого себя в будущем?
А. Б.: Я бы задал себе вопрос в 74 года. Звучал бы он так: "Что ещё я могу сделать для Жизни своих близких?".
А: Назовите идеального, на ваш взгляд, персонажа мировой культуры.
А. Б.: Их много. Выделю тех, кто показывают образец осмысленной, целостной жизни: Прометей, Дон-Кихот. Или пастор из «Отверженных» Гюго. Из реального мира — Альберт Швейцер, В. А. Сухомлинский.
А: Что бы вы хотели изменить в мировом прошлом?
А. Б.: Конечно, я хотел бы чтобы не было бессмысленных войн, которые возникли из-за чванства, гордыни, алчности, себялюбия.
А: Представьте, что на землю падает астероид. Вы можете спасти от катастрофы только две книги. Какие?
А. Б.: Пусть же потомки или другие цивилазции узнают о нашем величии и о нашей низости. Например: А. Гусев «Странствия великой мечты» и В. Франкл «Психолог в концентрационном лагере».
А: Каков, на ваш взгляд идеальный информационный источник?
А. Б.: Информация – это то, что востребовано потребителем. Поэтому должна быть целевая аудитория, не нужно пытаться охватить все и вся, должна быть обратная связь с этой аудиторией. Те, кто подают информацию, должны быть талантливыми людьми и связывать частные вещи с вечными.
КРЕДО
Как безжалостен времени гнёт – век наш требует хлеба и зрелищ,
Ты о них не скули, а добудь для Земли то зерно, что навеки посеешь!
Если в моду вошло голосить о любви тут и там, хором и соло,
Зря не молви прекрасное слово «Люблю» - у великой любви тихий голос!
Если стало привычным родную страну восхвалять громогласно словами,
Ты всему вопреки не кричи, промолчи – возвышай отчизну делами!
Пусть вокруг норовят ради куска угождать во всём власть имущим –
Ни за что, никогда ты не льсти никому, никому из живущих!
Пусть безжалостен времени гнёт – всё диктуют нам прихоти века,
Знай, что истинно быть, значит жить ВОПРЕКИ, жизнью гордого жить человека!
Если вам понравилась данная статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это лучшая благодарность.
Еще больше материала на gutenbergpress.ru
Также подписывайтесь на нашу группу Вконтакте