«Рупор путинской лжи и кремлёвской пропаганды», международное информационное агентство Russia Today со ссылкой на Yle сообщает, что в Европе сильно обеспокоены возможным исходом России из европейских политических организаций. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Финляндии Тимо Сойни заявил об угрозе выхода России из организации, который он назвал Ruxit.
«Существует реальная опасность того, что Европе предстоит не только Brexit, но и Ruxit», — заявил Ягланд.
В свою очередь, Сойни подчеркнул, что Финляндия предпримет всё возможное для того, чтобы решить проблему с выплатами Россией членских взносов.
Видимо, в Европе считают, что если систематически гнобить и унижать одну страну за то, на что другой стране даже не требуется санкция ООН, они начнут играть по их правилам. Санкции, которые, к слову, всё-таки сказываются как на олигархах, так и на простых россиянах, как репрессивный механизм является наиболее простым способом давления на игрока, следующего правилам как по инструкции, от тех, кто на все эти правила клал большой и толстый кошелёк с деньгами, полученными от лоббистов.
Не так давно заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент рассказал российскому либеральному изданию «Коммерсантъ» о смысле санкций. По его словам, «цитадель демократии» надеется, что Россия «вновь начнёт играть по правилам».
«Я работаю с Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Арменией и Азербайджаном. Все эти страны в том или ином роде столкнулись с вызовами, возникшими в результате российского подхода к государствам региона», — заявил он и пояснил: речь, в частности, идёт о нарушении норм международного права, использовании дезинформации и «методов, которые некоторые называют гибридной войной». «В каждой стране ситуация разная, и каждая из них реагирует по-разному. Но мне, а также многим грузинам конфликт в Донбассе напоминает то, что происходило в Грузии в 2008 году, — вспомнил дипломат о войне в Южной Осетии. — Думаю, это тактика России — разбалансировать ситуацию в странах и не давать им самим определять своё будущее». После этого Джордж Кент дал понять, что США придерживаются прямо противоположного подхода: «Наша позиция состоит в том, что мы поддерживаем право стран выбирать своё будущее, поддерживаем территориальную целостность и суверенитет. Мы хотим видеть регион с государствами, которые процветают и могут сами выбирать свой путь, включая хорошие отношения с Россией, экономическое сближение с ЕС, а также партнёрство с США по вопросам региональной стабильности и экономики».
Полный текст интервью с американским политиком можно почитать здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3793366
Если вкратце, американский чиновник высшего ранга полагает, что если Россия прогнётся под давлением санкций и примет условия игры, в которой при любых раскладах выигрывает «мировой гопник», и будет пренебрегать своими национальными интересами на постсоветском пространстве, отдав его с потрохами «самой демократичной стране в мире», её вновь примут в мировое сообщество.
Вопрос состоит в другом – а нужен ли там такой мир, в котором одна из стран-основательниц ООН считается изгоем только потому, что действует законными методами во имя своих национальных интересов, в то время как другая страна-основательница ООН вольготно действует, наплевав на какие-либо санкции и без приглашения национальных правительств?
Если в Совете Европы считают, что Россия им не нужна - пусть отпустят нас и позволят Москве заниматься внешней политикой без оглядки на Страсбург. Одной ногой мы уже вышли - мы потеряли право голоса в ПАСЕ, при этом регулярно выделяя на всё это мероприятия деньги. Какой тогда смысл заседать, если тебе не дают права решать судьбу Старого Мира? Или расчёт идёт на принцип "плати и кайся" - отдай Крым Украине, кайся за это и отдавай деньги, чтобы мы и дальше призывали тебя каяться за то, что ты - это ты? Вопрос, скорее всего, риторический.