Вторая часть смогла одарить меня эмоциями противоположными: от крайнего сопереживания и включённости, до полнейшей скуки. Но самое главное - она помогла мне лучше понять первую книгу. С неё и начнём.
Оригинальная “Дюна” представляется мне… вариантом подростковой фантастики. Задумайтесь, главный герой - подросток, не-такой-как-все. Он обладает уникальными способностями, позволяющие ему перевернуть Вселенную с ног на голову и посеять повсюду великое, доброе, вечное...Джихад, одним словом. Немалая часть истории повествует о приключениях героя, его становлении через прохождение критических ситуаций.
Впрочем, не будем бросаться обидными эпитетами. Естественно, я не сравниваю Дюну с Дивергентами, Сойками и прочими представителями популярной подростковой фантастики. На самом деле любая фантастика в корне своём подростковая и позволяет в некоторой степени отвлечься от непривлекательного внешнего мира. Всё дело в качестве исполнения и глубине наполнения. Дюна - мощное самостоятельное произведение, имеющее один маленький недостаток. Правда, он ломает абсолютно всё. И имя ему - финал. Смущают меня не сами события, хотя и к ним есть вопросы. Смущает меня достаточно резкая смена характера главного героя в угоду сюжета. Как по щелчку из представителя семьи Атрейдесов, несущего в своём личном кодексе самые важные и человечные черты рода, Пол превращается в Муад’диба. Простите, но это так не работает.
Точно такое же ощущение настигло меня с самого начала “Мессии Дюны”. Все и всюду твердят о жестоких деяниях Пола, пытаются нарисовать портрет тирана во главе авторитарного режима, но… всю книгу мы видим немного сомневающегося Пола Атрейдеса. Он всё тот же, только с большей властью.
Усугибило ситуацию введение новых рас, кланов, существ...Такой подход портит целостность вселенной. Да, полностью описать весь мир в одной книге невозможно, но и бездействие новой расы Лицеделов на протяжении первой истории несколько смущает.
⅔ книги проходит в мучительных попытках развить персонажей через бесконечное словоблудие на пустом месте. Такой подход почти вынудил прекратить чтение, но финал… Финал искупил все грехи. Он дал нужную эмоциональную и логическую разрядку. Вот бы выкинуть финал первой книги, да ⅔ второй, да соединить оставшееся в единое произведение - отличный вышел бы роман. А так получилось чтиво для терпеливых.
Ещё я честно пытался начать читать “Дети Дюны”. Но здесь уже что-то пошло не так окончательно, и история с неожиданно ломающимися героями обрела слишком сильный крен. Простите, но я был вынужден катапультироваться.