Найти в Дзене
АВТОПОДСТАВА

Левосторонняя параллельная парковка — простейший способ, которому не обучают в автошколах

Почему-то в автошколах обучают курсантов только правосторонней параллельной парковке. А меж тем, у нас много дорог с односторонним движением, где есть две полосы в одном направлении. И на таких дорогах, было бы логично парковаться именно слева, не загораживая основную полосу для проезда транспорта.

Но, начинающие водители, порой, даже не знают о таком виде парковки, и ставят свои автомобили справа, загораживая полосу и заставляя водителей маневрировать между сплошными рядами транспорта. Сегодня мы рассмотрим простейший способ левосторонней параллельной парковки, которому не обучают в автошколах. Этот способ легко применить на практике и легко запомнить. А так же, в конце статьи рассмотрим частую ошибку при выполнении подобного маневра.

Левосторонняя параллельная парковка
Левосторонняя параллельная парковка

Итак, перемещаясь на автомобиле 1, мы заметили свободное место между автомобилями 2 и 3 (рисунок 1). В этот карман мы и будем парковать свой автомобиль. Согласно схемы, минимальная дистанция между левым бортом нашего автомобиля и правым бортом припаркованных автомобилей, 30 сантиметров. Как правило, эта дистанция позволяет нам не занимать большую часть полосы при маневре, и свободно запарковаться не задев стоящие автомобили.

Если вас смущает такая малая дистанция, вы можете выбрать большее расстояние, при котором вам будет удобно осуществлять маневр. Допустим, что наша дистанция будет примерно равна 30-50 сантиметрам.

Левосторонняя параллельная парковка (рисунок 1)
Левосторонняя параллельная парковка (рисунок 1)

На первой передаче, мы перемещаемся вперед, вдоль автомобиля 2, соблюдая боковую дистанцию. Когда наш автомобиль поравняется с автомобилем 2 (рисунок 2), необходимо остановиться и повернуть голову влево, через левое плечо. Наш взгляд должен быть направлен в левое заднее (пассажирское) окно. Нас интересует правая фара автомобиля 2, которая на рисунке обозначена желтым кругом.

Не торопясь, продолжаем движение вперед до тех пор, пока указанная фара автомобиля 2 не окажется примерно посередине нашего левого заднего окна. Как только фара оказалась в нужном нам ракурсе, нажимаем на тормоз.

Левосторонняя параллельная парковка (рисунок 2)
Левосторонняя параллельная парковка (рисунок 2)

Включаем сигнал левого поворота. Выворачиваем руль влево до упора и включаем заднюю передачу. Убеждаемся, что справа от нас не едут автомобили, которым мы можем помешать при осуществлении маневра. Помните, мы их пропускаем перед тем, как начать маневр. Смотрим в салонное зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что сзади нашего автомобиля нет препятствий.

Если всё в порядке, то начинаем наш маневр парковки. Не торопясь и удерживая руль в крайнем левом положении, трогаемся на задней передаче (рисунок 3). При этом, нам нужно перевести свой взгляд на наружное левое зеркало заднего вида.

Левосторонняя параллельная парковка (рисунок 3)
Левосторонняя параллельная парковка (рисунок 3)

Нам необходимо определиться с ориентиром для заднего колеса. Им, как правило, является бордюр или линия обочины. Этот ориентир нам необходим для того, чтобы правильно выбрать дистанцию для парковки, и прижаться как можно ближе к бордюру левым бортом нашего автомобиля.

Именно поэтому мы и смотрим в наружное левое зеркало заднего вида. В момент начала маневра, мы будем отчетливо видеть в зеркало бордюр или линию обочины (рисунок 4). Чем сильнее мы заезжаем задней частью нашего авто в парковочный карман, тем больше будет исчезать бордюр или линия обочины из зоны обзора зеркала. Нам важно не упустить момент, когда ориентир полностью пропадет из обзора.

Левосторонняя параллельная парковка (рисунок 4)
Левосторонняя параллельная парковка (рисунок 4)

Как только ориентир исчез из обзора наружного левого зеркала заднего вида, это значит, что левое заднее колесо нашего автомобиля подошло на самую оптимальную дистанцию для параллельной парковки. Если продолжить движение дальше, то мы упремся задним колесом в бордюр и нам придется выполнять маневр заново. Поэтому, тормозим автомобиль.

Теперь, выворачиваем руль вправо до упора. Смотрим на впереди стоящий автомобиль и медленно трогаемся на задней передаче. Нам важно определить дистанцию до впереди стоящего автомобиля, чтобы убедиться, что передняя часть нашего автомобиля свободно проходит. Как только мы в этом убеждаемся, продолжаем маневр, окончательно заводя наш автомобиль в парковочный карман. При этом, смотрим в салонное зеркало заднего вида, контролируя дистанцию до сзади стоящего автомобиля.

Левосторонняя параллельная парковка (рисунок 5)
Левосторонняя параллельная парковка (рисунок 5)

Если вы сделали всё правильно, то ваш автомобиль встанет параллельно бордюру или линии обочины, а между автомобилями 2 и 3, будет достаточное расстояние для любого маневра.

Что делать, если на определенном этапе вы немного ошиблись и левое заднее колесо уперлось в бордюр, мешая завершению маневра парковки? Не паникуйте, всё легко исправимо. Выкручиваем руль влево до упора, включаем первую передачу, и аккуратно двигаемся вперед до впереди стоящего автомобиля, соблюдая минимальную дистанцию. При этом, левое заднее колесо отойдет от бордюра на необходимое расстояние. Затем, выворачиваем руль вправо до упора, включаем заднюю передачу, и успешно завершаем маневр парковки.

-7