Облегчить кошелек туриста любыми способами разной степени законности - cвятое дело для определенной категории людей в любой стране. Оставим за рамками статьи откровенную чернуху в стиле "грабеж средь бела дня", и поговорим о разводках на деньги, с которыми в Праге столкнуться гораздо проще.
1. Выпивка от заведения
Усаживаетесь за стол в пивной Праге и тут же подлетает услужливый официант и предлагает по рюмочке Бехеровки для аппетита всем вновь прибывшим. Кто-то соглашается, кто-то нет. Официант качает головой, говорит, мол, традиция, нельзя отказываться. Тут кто-то берет рюмочку из вежливости и просто ставит на стол - нельзя же огорчить такого парня.
При расчете выясняется, что Бехеровка была вовсе не бесплатна и стоит, например, по 80-150 крон (250-450 рублей) за рюмку. Вот так традиция!
Эта разводка - визитная карточка нескольких раскрученных у туристов гадюшников, где всем плевать понравится вам или нет, второй раз вас увидеть все равно никто не рассчитывает. Так например разводят в "У Флеку"
Как избежать? Не принимать такие "подарки" ни под каким соусом, а лучше вообще не ходить в подобные заведения. Чудесных мест с вкусной и недорогой кухней в Праге гораздо больше, чем таких обдираловок.
2. Комплимент от заведения или уже стояло
Иногда в туристическом ресторане сев за стол, можно обнаружить на нем корзинку с хлебом или чипсы к пиву или еще какое-то угощение. Такие вещи воспринимаются как заботу и комплимент от заведения, но часто вовсе этим не являются. В финале в чеке может появиться 50-100 крон за такое угощение.
Как избежать? Если вам угощение явно не нужно - сразу попросить официанта унести. Если чипсы, например, к пиву пойдут - уточнить бесплатно это или нет и сколько стоит.
3. Туристические ловушки в чистом виде
Есть ряд кабаков и других развлекательных мест, которые изначально создаются с единственной целью - выманивать деньги у растерянных туристов.
В 95% случаев это абсолютное дно, где вы не просто "переплачиваете", а где с вас просто сдирают деньги без какого-либо сервиса и качества напитков и блюд.
Очень часто на входе стоит Швейк или еще какие-то скульптуры, а надписи говорят, что это прям "traditional Czech cuisine" - "Традиционная чешская кухня", что прям дальше некуда. Пишут при этом они почему-то только на английском, русском, а не на чешском.
Полное отсутствие чехов уже должно намекнуть, что это резервация для туристов, но допустим вы не заметили и сели за стол.
Вам могут принести меню с красивыми картинками и почему-то без цен. Вы заказываете простую закуску - жаренный сыр например и 2 пива. Обычно такой набор в пивной стоит ну от силы 200 крон (600 рублей). В итоге в счете может оказаться что сыр был по фантастическому рецепту приготовлен и стоит 500 крон, а пиво по 200 крон. Итого 900 крон (2700 рублей)!
Или цены в меню на месте и горячие блюда стоят вполне разумных денег. А потом оказывается что 300 крон за свиное колено - это только за 100 грамм цена была и с вас не 300, а 3000!
В конце-концов в таком месте может оказаться, что чаевые включаются в счет и составляют 15-30% в зависимости от наглости заведения. Или отдельно есть платеж "за сервировку стола" крон по 50 с человека.
Или милая комбинация всех этих приколов сразу! При этом за кислое пиво и гуляш из супермаркета разогретый в микроволновке.
Думаете, что я преувеличиваю? Почитайте отзывы жертв, например, тут.
Как избежать? Хотя в Чехии кабачков действительно пруд пруди, всегда имеет смысл заранее посмотреть отзывы. Если в пришли в незнакомое место - ориентируйтесь на присутствие местных клиентов и цену на пиво: если в среднее пиво стоит до 40-50 крон, ресторан почти всегда будет вполне - если дороже, то это уже только для туристов, готовых платить не глядя.
4. Наценки за вид
В нескольких местах в центре, например в ресторанах с верандой на Староместкой площади есть интересный вид развода "за вид". Да места действительно центральные, но стоит ли платить - решать вам.
Смотрите меню таких кафе - видите пиво или кофе за 100 крон (300 рублей), дороговато для Чехии, но фиг с ним, по напитку можно. Садитесь, заказываете, а в счете уже по 200 за напиток... Оказывается в меню прописано, что если сидеть на веранде (а смысл сидеть внутри ресторана в таком месте?) то применяется коэффициент х2 )
Как избежать? Проще всего в таких местах наслаждаться видом, а присесть за столик уже в стороне, на соседней улочке за углом.