Найти в Дзене
корешок

Уникальный крымский лук. Или природу не обманешь.

Сладкий ялтинский лук. Многие, возвращаясь из Крыма, привозят с собой косичку этого салатного лука. Его уникальность-сладкий вкус без привычной нам остроты. Это особенность сорта, помноженная на условия выращивания культуры.

Настоящий крымский лук имеет сплющенную форму луковицы, насыщенный бордовый цвет, на срезе видны толстые кольца.

Ялтинский лук идеально подходит для любых салатов, вкусный, сочный. И не заставит Вас проливать над ним слезы.
Ялтинский лук идеально подходит для любых салатов, вкусный, сочный. И не заставит Вас проливать над ним слезы.

Интересно, что в наших краях испокон века выращивают лук (только наших местных сортов) и плетут почти такие же косы.

К моему огромному удивлению продавали не только готовый продукт, можно было купить и семена. Решили попробовать, эксперименты мы любим, тем более что теплицу начинаем отапливать с марта. А сеять я начинаю в феврале. Одним ящиком больше или меньше, это не так уж и важно. Мы многое пробовали сажать, и арахис, и зернышки с веников.

Период вегетации у этого сорта лука продолжительный, до 150 дней.

Посчитали, посеяли в начале февраля. В ящик с торфяным грунтом. Торф предварительно хорошенько пролили. Но это обязательное условие для любых растений, особенность торфяного грунта, он хорошо проводит воду, соответственно, быстро высыхает.

Схема посадки один на один сантиметр, условия были такие же, как и для остальных растений, хорошее освещение, полноценный полив.

Кстати, немного о поливе. Я не пользуюсь пульверизаторами. Во-первых, количество воды при распылении не достаточно для полива, замучаешься брызгать. Во-вторых, на торфяной смеси при опрыскивании ее водой образуется дней через десять корочка, ее приходится разрыхлять, а делать это надо очень аккуратно, при поверхностном посеве вообще не реально. У меня бутылки пластиковые с самодельными крышками и насадками. Потом покажу.

Поливаю очень аккуратно, но обильно. В марте ящики с рассадой, их еще не очень много, переезжают в зимнюю теплицу.

Высадили рассаду лука в грядку в апреле. Апрель в прошлом году был пасмурный, недели две все растения стояли на месте, думаю, им солнца не хватало.

Потом погода более или менее наладилась, но и май был холодным.

В итоге лук, конечно, вырос, но не такой крупный и не сладкий, а остренький, как и любой наш красный лук. Может, при жарком лете он был бы покрупнее, но лето, как на зло было холодным.

Проще было посадить наш Даниловский обычным способом. Результат был бы примерно тот же.

Подкормки я не применяю, не люблю.

-3

Вывод я такой сделала, что природу не обманешь. Уникальный сладкий лук, который называют "Крымским" или "Ялтинским", можно вырастить только в особенных климатических условиях, там, где его выращивают уже давно.

В условиях средней полосы нашей страны сладкий крымский лук изменяет свои свойства из-за особенностей климата и почвы. Больше с ним экспериментировать не буду, попробую другие сорта.

Спасибо, что дочитали до конца))) Не скупитесь на положительные эмоции и комментарии.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не искать его весной, будет много всего интересного! Подписчики помогают каналу двигаться вперед.