Либо ты талантлив от рождения, либо - нет? Возможно так оно и есть. Но что же тогда получается, в учебе нет никакого смысла? Никто из героев нашего топа, так и не получил диплом режиссера, при этом, их фильмы становятся культовыми для миллионов людей. Но это не значит, что они не учились вовсе. Каждый из них долгое время трудился, самостоятельно, впитывая знания и применяя их на площадке. Это не топ везучих бездельников, это топ трудолюбивых людей, которые выбрали свой путь.
1. Люк Бессон
Родители Люка были инструкторами по подводному плаванию, поэтому будущий режиссер много времени проводил на побережье. До 17-ти лет Люк почти все время тратил на ныряние и подводную фотосъемку, с чем и хотел связать свою жизнь. Но произошел несчастный случай, после которого Бессону пришлось пересмотреть свои планы. После этого Люк начинает искать себя, пока не останавливается кинематографе. Сначала он снимается как актер массовки, а в 19 лет отправляется в Голливуд, где успеха не находит. Следующий шаг - возвращение во францию и служба в армии, но спустя три года Люк возвращается на съемочную площадку. Сначала как клипмейкер, а после и как режиссер. В течение следующих 10 лет он трудится за камерой, выпуская минимум по фильму в год. Такой обширный полевой опыт приводит к тому, что в 1994 году выходит его главный фильм - “Леон”.
2. Квентин Тарантино
О том, что Квентин не имеет специального образования, знают, пожалуй, все. Его любовь к фильмам проявилась в молодости, когда он работал в кинопрокате. Эту работу он считал лучшей, правда, после работы режиссера. В кинопрокате Тарантино наблюдал за тем, что в фильмах больше всего нравятся людям. Совместив, полученные знание с природным талантом сценариста, он смог создать такие шедевры как “Бешенные псы”, “Криминальное чтиво” и “Джанго освобожденный”.
3. Кристофер Нолан
В это трудно поверить, но великий Кристофер Нолан тоже никогда не учился на режиссера. Он с детства испытывал страсть к кино, после того как в 7 лет посмотрел “Звездные войны”. Ребенком Кристофер обожал брать отцовскую камеру и снимать свои игрушки. Несмотря на свою страсть Нолан решил поступить на факультет английской литературы. Кино оставалось лишь хобби, но только до тех пор, пока он не открыл свою киностудию, где начал снимать низкобюджетные картины. Всемирную славу сыскал после выхода трилогии о “Бэтмене”, ну а такие фильмы как “Начало” и “Интерстеллар” закрепили за ним звание одного из лучших режиссеров.
4. Дэвид Финчер
Дэвид Финчер в университете не учился вовсе, но как и Нолан, с детства болеет кино. Тоже в детстве не расставался с любительской кинокамерой. И кстати, к этому его тоже подтолкнули “Звездные войны”. В киноиндустрию Финчер ворвался как разнорабочий на студии, где, в основном, таскал камеры. В 20 лет смог устроиться на студию спецэффектов Джорджа Лукаса, где даже принимал участие в подготовке 6-го эпизода звездной саги. С 1984 года Дэвид работает в рекламе, причем работает успешно, создавая ролики для “Nike”, “Pepsi” и “Coca-Cola”. В 1992-м дебютирует в большом кино, сняв “Чужой 3”, который развалили критики. На энтузиазме Финчера это никак не отразилось, и через два года выходит великолепный триллер “Семь”, а после и “Бойцовский клуб”.
5. Питер Джексон
Питер Джексон родился в новозеландской глуши и тоже не имеет режиссерского образования. Угадайте, какая у него в детстве была любимая игрушка? Правильно! Игрушечная кинокамера. Излюбленным занятием Джексона были эксперименты с киноэффектами, в которых он проявлял потрясающую смекалку. Например, он изображал вспышку от выстрела пистолета, просто проткнув пленку в нужном месте. До большого кино Питер занимался фотографией и написанием сценариев, а к режиссуре приступил в 80-х, не находя известности вплоть до 2000-х, когда вышла его трилогия “Властелин колец”, которая собрала аж 17 “Оскаров”.