Состав пельменей должен быть предельно прост и понятен. В идеале – это всего 7 компонентов: собственно, сам мясной фарш, яйца, репчатый лук, соль, перец, муку и воду.
Обратите внимание! Формулировка "специи" в составе пельменей очень размыта. Под этим видом производители могут добавлять в состав всевозможные усилители вкуса и ароматизаторы.
Специалисты настоятельно советуют выбирать пельмени, на маркировке которых точно указываются все используемые при производстве специи.
Обратите внимание! Клетчатки и крахмала не должно быть ни в фарше, ни в тесте. Их наличие является очень распространённым обманом потребителя.
Вы знали, что пельмени разделяют на категории от "А" до "Д"? Их отличает количество мяса в составе готового продукта:
- Категория "А". В составе фарша - не менее 80% мяса.
- Категория "Б" - не менее 60% мяса, к ним относятся "Элитные", "Говяжьи", "Телячьи", "Восточные".
- Категория "В" - в фарше не менее 40% мяса, к ним относят "Русские", "Сибирские", "Столовые", "Традиционные", "Сабантуй".
- Категория "Г" - не менее 20% мяса в фарше.
- Категория "Д" - может содержать менее 20% мяса, остальная часть фарша - это специи, лук и животные субпродукты.
Обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что один килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (например, категория «А») не может стоить дороже килограмма мяса.
Обратите внимание! Пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми. Слипшаяся продукция указывает на нарушения условий хранения.
Перед тем, как купить пельмени, обратите внимание на срок годности и соответствие температурного режима хранения.
Обратите внимание! Максимальный срок хранения – 6 месяцев, температура должна быть не выше минус 10 градусов.
Совет диетологов: Для тех, кто следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 150 граммов (примерно 10 штук). Это приблизительно 300 килокалорий. Если нет желания поправляться, также избегайте различных добавок в виде майонеза, масла и сметаны большой жирности.
Читайте также: Стоимость куриного мяса в ДНР изменилась
Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер