Кофеварка и кофемашина – разные агрегаты или же нет? Представим основные различия, сравнив приборы по ключевым параметрам: управлению, процессу приготовления, количеству рецептов, настройкам и цене.
Кофеварка
Кофеварки отличаются небольшим функционалом и доступной ценой. Они работают только с молотыми кофейными зернами, капсулами или чалдами.
Управление
· Ручное. Самостоятельно засыпаете зерна, заливаете воду, выбираете режим и нажимаете на кнопку приготовления.
· Полуавтоматическое. Частичная автоматизация функций – прибор отмеряет необходимое количество жидкости, выключается сама и т. д.
Принцип приготовления
· Капельная кофеварка: вода проходит через молотый кофе дозированно.
· Эспрессо-кофеварка: горячая вода проталкивается сквозь кофе под высоким давлением.
· Гейзерная кофеварка: нагретая вода превращается в пар. Остатки жидкости выдавливаются через отсек для кофе в верхнее отделение (похоже на гейзер). Процесс приготовления – почти как в турке.
· Капсульные и чалдовые кофеварки продавливают горячую воду через кофейную капсулу или таблетки (чалды).
Капельные и гейзерные модели модели предусматривают приготолвение только одного вида кофе.
Эспрессо-кофеварки варьируют степень крепости напитка и количество воды - для эспрессо и американо. Некоторые из них оснащены капучинатором. Особых настроек приборы не требуют, они просты в обращении.
Цена
· Гейзерную кофеварку возможно купить по цене от 1 000 рублей, капельную - от 1 200, капсульную - от 3 000.
· Полуавтоматические кофеварки стоят дороже: бойлерные модели с относительно низким давлением - от 2 700 рублей; помповые кофеварки, которые обеспечивают давление от 15 бар, - от 5 000 рублей.
Вкус приготовленного напитка
Давление 15 бар, которое обеспечивается в рожковых приборах, позволяет приготовить хороший эспрессо. Рекомендуется использовать купаж для эспрессо или зерна темной обжарки.
В кофеварках капельного и гейзерного типа кофе получается наиболее ароматным, можно использовать дорогие сорта.
Кофемашина
Кофемашины рассчитаны не только на молотый, но и на зерновой кофе. Они обладают большим функционалом, их управление является более сложным, а цена гораздо выше. Различают бытовые и профессиональные модели. Ознакомьтесь со специальными подборками кофемашин от Hausdorf.ru
Управление
· Полуавтоматическое. Нужно отмерять количество кофе и воды, выключать машину и т. д.
· Автоматическое. Участие человека минимально: добавлять воду, кофейные зерна и выбрать режим. Все остальные функции прибор выполняет самостоятельно.
Принцип заваривания кофе
Вода или пар под давлением пропускается через слои молотого кофе. Давление в таких аппаратах от 15 бар.
Приборы имеют множество рецептов на базе эспрессо, где варьируется крепость, длительность готовки и пропорции кофе и воды: эспрессо, американо, ристретто, лунго. Кроме того, все они оснащены капучинатором.
Стоимость
Цена - от 20 000 рублей. Средний ценник для бытовых моделей - 40-60 тысяч, профессиональные стоят дороже.
Вкус готового напитка
Кофемашины могут приготовить не любые сорта зерен. Высокое давление пара и воды может лишить кофе особого тонкого аромата, присущего особым сортам. Зато эспрессо получается отменный.
Что же выбрать? Это зависит нескольких факторо: какой тип кофе вы предпочитаете, сколько видов и как часто будете готовить и сколько времени готовы потратить на уход за машинкой. И конечно, нужно ориентироваться на финансовые возможности.