Нейробиологам удалось реализовать обмен мыслями между тремя людьми и чтобы доказать это, участникам эксперимента было предложено сыграть в "Тетрис".
Команда ученых считает, что в ближайшем будущем нечто подобное станет абсолютной нормой и людям будет дана возможность объединять интеллектуальные возможности воедино для решения каких-то задач.
Технология BrainNet
В основе технологии BrainNet лежит транскраниальная магнитная стимуляция - это метод, подразумевающий стимуляцию нейронов головного мозга переменным магнитным полем.
Мозги людей, объединенных в сеть BrainNet, обменивались друг с другом импульсами и для того, чтобы принимать решение, не требовался прямой контакт между участниками эксперимента. Исследователи считают, что в будущем BrainNet будет работать не только в пределах одного помещения, но и даст возможность людям объединяться в единую "мозговую сеть" при помощи интернета.
"BrainNet - первый в мире интерфейс, позволяющий установить контакт мозг-мозг без операционного вмешательства. Это серьезный прорыв в нейробиологии! Мы убедились, что три человека могут объединиться в единый механизм и решить поставленную задачу", - сказали исследователи.
Эксперимент BrainNet
Двое участников эксперимента должны были сыграть в "Тетрис", а если точнее, то принимать решение касательно вращения падающей фигуры. Принимая положительное решение, участник должен был смотреть на левый светодиод, а в случае отрицательного решения - на правый.
Так как к голове каждого участника эксперимента были подключены электроды, то они могли управлять светодиодами за счет визуального контакта. Если было принято решение "да", то импульс имел частоту 15 Гц, а если "нет", то 17 Гц. Как только оба принимали решение, сигнал посылался в мозг третьего человека.
Важно отметить тот факт, что третий человек не видел экрана с падающими фигурами, а лишь принимал решения, основываясь на том сигнале, что поступал к нему в мозг.
Вот тут начинается самое интересное: человек, который получал сигналы от коллег, испытывал фосфены (зрительное ощущение, возникающее у человека и представляющее собой светящиеся точки и фигуры). Другими словами, человек видел перед глазами падающие фигуры сидя в темноте! Ориентируясь на фосферы, подопытный принимал решение. Всего было 5 групп по 3 участника в каждой и средний показатель успешно принятых решений составил 81,25%. Неплохо для первого раза, да?
BrainNet и ответы на вопросы
Ранее этой же команде нейробиологов удалось сделать нечто подобное, но немного проще. Они так же объединили людей в группы по 3 человека и задавали им по очереди вопросы, которые требовали ответа "да" или "нет".
Естественно, что человек не давал ответа вслух, но он "всплывал" у него в голове. Двое других, подключенных в системе BrainNet, узнавали, что хотел сказать первый.
"Все это пока похоже на развлечение, но мы однозначно движемся в верном направлении. На данный момент за раз можно передать не больше бита данных, но в будущем это будет доработано однозначно. Представьте себе "социальную мозговую сеть", где люди будут общаться силой мысли и решать какие-то серьезные задачи. А если группа ученых из разных стран мира объединится в единую сеть и займется обменом мыслей и идей? Это очень интригует", - заключили исследователи.
Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!