Найти в Дзене
Russian Travel Team

Renault Duster. «Полный привод для бедных» или «лучший в своем классе?»

В недавней поездке по знаменитому полуострову Мангистау, тому что в Казахстане, в долгих и однообразных степных перегонах, в голове крутилось много мыслей - многие об автомобиле.

За 4 года мой Duster повидал много разных дорог - это многочисленные поездки по Уралу и центральной России, дальние экспедиции - Горный Алтай, Кавказ, почти вся Средняя Азия, перевал Ак-Байтал 4655м, степи Мангистау…

Горный Алтай
Горный Алтай

Наверно это один из немногих автомобилей, кому за короткий срок досталось такое множество климатических зон и рельефов. Машину берег, и сознательно в "не посильные дебри" почти не совался, но если приходилось - авто не подводило, используя свой весь свой "кроссоверский" потенциал. Все-таки покупался именно для этого – ездить там, где «пузотерку» жалко. Да, пару раз приходилось доходить пешочком до «конечных точек» оставляя машину, скорее не хватало водительского опыта, чем возможностей Duster. Но я доволен, авто полностью удовлетворяет моим запросам и потребностям. Расход топлива, надежность, универсальность, проходимость, вместимость, мощность, обслуживание-гарантия и т.д. За эти годы чего-то критического не было.

Высший перевал бывшего СССР. Таджикистан
Высший перевал бывшего СССР. Таджикистан

Как-бы не кричали и не поливали «Шнивоводы» своего главного конкурента на рынке, он реально лучше. И я не разу не пожалел, о том что сделал свой выбор в пользу в чем-то "Дедовского" и "Сурового" Румына-Француза. По всем позициям Duster выигрывает у тольяттинского внедорожника, кроме одной - проходимости. Признаем, что у Chevrolet Niva она лучше. Все таки - зданий мост, ходы подвески, настоящая понижайка, раздатка. Да. Но тема проходимости настолько условна и зависит от стольких факторов, что все остальные минусы перечеркивают один большой плюс. Какие? Очень слабый двигатель, некомфортная езда по трассе, слабая надежность узлов и агрегатов, высокий расход, маленький багажник, не отключаемый 4х4, слабая шумо изоляция и т.д. Мнение составлено на личном опыте. Шниву реально рассматривал. Отпугнул слабый 1.7. После Логановского 1.4 страдать на трассе не хотелось. В итоге, покупали с товарищем одновременно - он Chevrolet Niva, я Duster. Его машина 95% катается по асфальту и городу, близко не видела моих дальних поездок, но список неисправностей и поломок за 75тыс. пробега непростительно велик.

Южный Урал
Южный Урал

Если вспомнить цены на машины 2014 года, напомню что ценник Dusterа на тот момент - около 740 тыс руб. в комплектации с 2.0 литрами, полным приводом и кондиционером. Сейчас эта цена кажется очень "вкусной". Было время…

Мангистау. Казахстан.
Мангистау. Казахстан.

С главным конкурентом сравнили, а что с более серьезными "рамными жыпами"? Ценники на новые настоящие "внедорожники", в средней комплектации начинаются далеко за 1.5 миллиона- Hilux, Fullback, L200, Pajero Sport, Fortuner. Не рассматриваю Уаз Патриот. Не в обиду "Уазоводам", достойный аппарат, но не мое. Да и к новым внедорожникам все больше вопросов. Железа и брутальности меньше, лоска, кнопочек и пластика все больше.

А вот и получается, чтобы купить что-то посерьезней и перейти в следующий класс - "высшую лигу" так сказать, надо добавить ни много ни мало - около 1 млн рублей. И это с учетом продажи Dusterа. Жирненько получается. Не забываем, что к новому авто понадобится минимальный набор доработок под себя - резина, защиты, обвес, свет, шноркель... А это еще около 150 тыс. и выше со всеми нужными мелочами. И маячит на горизонте ценник уже под 2 миллиона. Цена нормальной квартиры в российской провинции. Дорого для среднего обывателя? Думаю да.

Урочище "Босжира". Казахстан.
Урочище "Босжира". Казахстан.

А как же б/у варианты? Ну да, они есть, цена 3-5 летних выше названных авто - около 1 млн. Но опять таки - живое надо еще поискать, и как в том анекдоте - есть нюансы. Пробег там будет далеко за 100 тыс, брать кем-то упакованный внедорожник для оффроуда не буду никогда по многим причинам. Еще там будет дизельный двигатель, и скорее всего, если смотреть в глаза правде - ТНВД, форсунки и прочая аппаратура попросит ремонта именно у тебя. А это очень дорого и не на долго

-6

А брать тяжелый внедорожник на бензине в нынешних реалиях роста цен на бензин – слишком затратно. Прибавим к этому обязательные расходы при покупке б/у машины, доработки под себя и получаем снова внушительный ценник близкий к 1.5 миллионам. Все что я смотрел на рынке б/у машин за последний год из внедорожников - это выше упомянутые L200, Hilux, Navara, Patrol, 80 и 105 Land Cruiser (14-19 летние дедушки). Реальных вариантов было 1-2 от силы. Либо их продавали через 2-3 дня, либо ценник был заоблачный. Особенно касается "легендарных" Toyota, которая как мы все знаем "вечная и не ломается"(c).

Напомню еще цену обслуживания большого внедорожника в год – расход топлива, налоги, страховка, ремонты, мойка, шиномонтаж и т.п. Все значительно дороже, а про это, многие люди у нас не думают до покупки. Наверно все видели Крузаки, Х5, Каены и другие «крутые», но старые авто на стертой в ноль резине. Понты наше все!

Гегский водопад. Абхазия
Гегский водопад. Абхазия

Подытожим размышления. Что купить, куда дальше «идти» если нужен относительно"свежий", универсальный «внедорожник», комфортный и
с относительно средней проходимостью, под которым не придется лежать в гараже?

Duster new в Германии
Duster new в Германии

И тут почему-то всплывает новый Duster. В Европе уже продается, у нас в следующем году должен появится. Ценник думаю будет около 1.1-1.3 млн. Есть опыт знакомства с новой моделью этим летом в Европе –вполне себе достойная замена «первому» Дастеру.

-9

Что получаем за эту цену? Новый авто с отличным дизелем, и расходом около 7 литров на сотню. Полностью переделанный салон, лучшую эргономику, все «плюшки» одноклассников, и новый довольно симпатичный дизайн кузова. «Внедорожный» потенциал остался почти тем же - старым добрым «суровым» Дастером, который всем знаком. А значит осталась универсальность, за которую он всем так полюбился. Прибавьте сюда 3 года гарантии или 100 тыс. км. Вполне себе так вариант? Я думаю да. Рассмотреть можно смело. Ибо для повседнева и путешествий с уклоном - «местами не будет асфальта» лучший вариант. Хорошая А/Т резина, легкий лифт, а электронные блокировки помогут пройтись по тем же маршрутам, где мы уже бывали… А стоимость всех этих доработок легко уложится в 50 тыс. Опыт уже есть.

-10

Ерунда! скажете вы, сравнил какой-то хлипкий Duster с рамными легендами. Возможно будете правы. А я возможно пройдусь опять несколько раз, за 3 года пешочком если проехать не смогу. Но для здоровья полезнее будет и кошелька:)

Горный Алтай
Горный Алтай

После всех этих мыслей и рассуждений, мое желание покупать б/у рамник немного подвинулось. Опыт, личная применимость, логика, практичность и экономия берут вверх. Ждем нового Dustera господа! Ценник расставит все точки над i.

Такие вот размышления. Сразу скажу - все выше написанное, только мое личное мнение. С радостью выслушаю ваш опыт, мысли или доводы.

Спасибо что прочитали! Всегда рады гостям и новым подписчикам в нашем инстаграм