В семь утра индийский парень на видавшем виде велосипеде привозит в хостел в большой сумке пакеты с молоком. Привозит каждый день, в любую погоду.
Возле доски информации стоит голубой ящик, куда парень выкладывает эти пакеты с молоком.
А перед уходом на работу жители хостела забирают их.
Раз в месяц, кто-нибудь из женщин идет на рынок оплачивать молоко и заказывать на следующий месяц. Система такая была заведена давно, оправдала себя и сейчас не меняется.
В восьмом часу утра наша соседка Митрофанова открывает дверь, кладет молочные пакеты на стул у двери и проговаривает: «Молоко».
Жена еще спит, я бреюсь или одеваюсь. Собираюсь на работу.
Раньше пакеты забирал и я, но после приезда Митрофановой за ней не поспеешь. Она взяла это за добровольную обязанность – забирать пакеты для себя и попутно заносить нам.
И я махнул рукой – пусть носит.
Можно, конечно, за молоком идти на рынок. И, может, это дешевле обойдется. Но привыкли к цивилизации. К доставке на дом. Можно сказать, прямо в квартиру.
Это касается не только молока. В хостел по утрам приходят двое индийцев с тележками, на которых разложены фрукты и овощи. Они имеют специальное разрешение для торговли в хостеле.
По пути на работу заказываешь: картофеля столько-то, морковь, капуста, бананы и т.д. Расплачиваешься. Называешь номер своей комнаты, куда отнести. С работы приходишь, продукты уже в комнате. Удобно.