Экранизировать произведения, которые изначально не задумывались для кино, крайне трудно. Зачастую режиссерам и сценаристам приходится жертвовать важными деталями повествования в угоду зрелищности и динамичности картины. Сегодня - о нескольких удачных попытках.
Ленту о молодежи и для нее с Юэном МакГрэгором "На игле" снял Дэнни Бойл. В основу лег дебютный роман британского писателя Ирвина Уэлша. Опубликованный в 1993-ем году, в 96-ом он уже вышел на экраны и практически моментально стал классикой. Героиновую зависимость героев режиссеру удалось показать максимально реалистично на всех стадиях: от первого укола "в шутку" до тяжелейшей ломки. Не даром фильм вошел в число 50-ти лучших за всю историю. А я бы рекомендовала его каждому подростку, чтобы тот не свернул на кривую наркоманскую дорожку.
О расовой сегрегации, борьбе с ней, взаимовыручке и человеческом отношении к окружающим попытались рассказать зрителю создатели картины "Прислуга". Ее режиссер Тейт Тейлор и автор книги, на которой основан фильм, Кэтри Стокетт дружат с детства и, возможно, поэтому так хорошо взаимодействуют. В ленте сохранены все важные детали, всё ключевые моменты. Думаю, именно поэтому кино получилось настолько доброе, светлое и даже исцеляющее. Оно разбивает зрителю сердце, чтобы вновь собрать, склеить и сделать еще более живым.
Совсем другая история у Стивена Долдри. Экранизация романа Бернхарда Шлинка о неизбывной вине и печали, тонкая и чувственная. Она не похожа на тот кинематографический фаст-фуд, которым часто пичкают нас кинотеатры. В "Чтеце" даже знакомая каждому Кейт Уинслет выглядит совсем иначе, будто старше и тяжелее. Можно буквально ощутить на себе весь груз ее страданий. Вместе с ней и Рэйфом Файнсом зритель проживет 40 лет. Целую жизнь, которую сценаристы уместили всего в 2 часа.
Пожалуй, самый молодой фильм в этом списке - "Исчезнувшая". Это кино - максимально удачно сочетание талантов. Главный исследователь института брака Дэвид Финчер и автор книжной головоломки Гиллиан Финн пригласили на главную роль Бэна Аффлека, чтобы создать картину, в которой история - не главное. Важны лишь детали, уточнения и ниточки, видимые только по-настоящему внимательному зрителю. В кружевной узор загадок и подтекстов можно вглядываться бесконечно, чтобы, в конечном счете, понять, что так ничего и не сумел рассмотреть. Эта лента куда более глубока, чем вас покажется с первого раза.
Еды нет, лишь немногие сохранили человеческий облик и остатки морали, добра и истины - идеальный представитель постапокалиптического кино получился у Джона Хиллкоута. В основу легло произведение Кормака МакКарти, за которое писатель даже получил высокую литературную награду - Пулитцеровскую премию. "Дорога" привела в проект и Шарлиз Терон - актриса согласилась сыграть в фильме во многом благодаря любви к этой книге. В результате она в тандеме с Вигго Мортенсеном и Коди Смитом-МакФи сумела создать по-настоящему пугающую реальность и доказать, что даже в таких условиях можно сохранить человечность.
В этот перечень я сознательно не включила фильмы по классическим произведениям литературы. Если захотите, про них сделаю отдельную подборку. А пока подписывайтесь и рассказывайте, о чем еще хотелось бы почитать.