Найти тему
Hype.tech

Год жизни в Турции: интервью

© unsplash.com
© unsplash.com

Быть туристом и жить в стране — две большие разницы. Моя знакомая только вернулась в Украину после года жизни в Турции. Она на себе испытала обычный турецкий быт, прочувствовала вкус местной жизни, познакомилась с людьми. И ей есть, что рассказать о нетуристической стороне края, в котором сливаются воедино Европа и Азия. Больше интересного о путешествиях читайте на hype.ru.

— Альбина, спасибо, что согласились на интервью. Расскажите пожалуйста, где именно Вы жили, как вообще там оказались и почему через год вернулись?

Этот год я прожила в спальном районе на окраине Стамбула, оказалась там по приглашению родных, по долгосрочной гостевой визе.

Проблема в том, что дабы оставаться в Турции дольше пары месяцев, нужен вид на жительство. Обычно его дают на год с правом продления, но это стоит немалых денег. В мой первый год он обошелся в 12 тысяч гривен (около 29 тысяч рублей), а на второй год уже требовалось 20 тысяч гривен (около 49 тысяч рублей) — эту сумму я просто не потянула, поэтому вернулась.

— Раз уж речь зашла о деньгах, какова стоимость жизни в Турции? Сколько нужно денег, чтобы прожить в Стамбуле, и что почем?

Денежная единица здесь — турецкая лира, которую местные еще называют теле. Один доллар — это чуть меньше 5 лир.

Чтобы более-менее прожить в Стамбуле, нужно 1000 долларов. Это, в принципе, и есть тамошняя средняя зарплата.

Мое крайнее удивление вызвало то, что при этом коммунальные услуги стоят столько же, сколько и у нас. Аренда квартиры может стоить от 500 лир.

Купить здесь жилье местным не по карману: самая дешевая квартира стоит не менее 100 000 долларов. Сами турки либо берут кредит, либо арендуют.

Что касается продуктов питания, из мяса местные жители чаще всего берут курицу — она доступная, всего 60 теле. Говядина стоит около 300 теле, и турки ее не берут — слишком дорого. Рыба разнообразная, но тоже недешевая. А вот овощи стоят копейки — от 3-5 до 10 лир. Хлеб стоит 1 лиру.

Насчет медицины: полечить зуб в частной клинике, мне обошлось в 600 гривен (1450 рублей) — так же, как в Украине.

Метро в Стамбуле © unsplash.com
Метро в Стамбуле © unsplash.com

Транспорт в Стамбуле шикарный, в основном все автобусы с кондиционерами. Дороги — песня. Расплачиваются за проезд здесь специальными карточками, которые продаются в магазинах. Знаю, что проезд дорогой, но порядок цен не подскажу, так как за меня всегда платили родные.

— Спасибо, что сориентировали по ценам, думаю, эта информация пригодится тем, кто планирует ехать в Турцию с долгосрочными планами. А как в стране относятся к русским и украинцам? Что с традиционным стереотипом о Наташах?

Население очень доброжелательное, и русских здесь любят. Географию они не очень знают, поэтому, если говоришь на русском языке, значит ты русский.

Но язык немного знают только некоторые торгаши, большинство населения не понимает по-русски. С английским тоже дело не очень — только в туристических местах и официальных учреждениях типа банков. Если же вам нужно обратиться за помощью к обычным туркам, без знания хоть нескольких фраз на турецком не обойтись.

Насчет пристающих мужчин — такое есть. Очень любят русских девушек, особенно блондинок, могут подойти познакомиться. Но в основном вечером и в основном культурно. Кричать вслед: «Наташа», — не будут. Хотя, как и везде, мужчины есть разные.

Многие с постсоветского пространства приезжают сюда на заработки, снимают жилье и остаются. Их здесь любят, так как они хорошо выполняют работу. Но сложно устроиться: во-первых, наше образование не котируется, во-вторых, к девушкам таки будут приставать. Часто они убирают в домах или работают посудомойками. Но по закону работать можно, если у вас рабочая виза или гражданство.

© unsplash.com
© unsplash.com

— А какой у турков образ жизни? Отличается от нашего?

В основном население спит до 12 часов дня, выходят к 14 часам, так как поздно ложатся — около двух ночи. И даже те, кто работают с 9 утра, сидят заполночь.

Главное отличие в том, что никто никуда не торопится, жизнь течет размеренно.

Спиртное пьют только дома, и если выпили, не выходят на улицу. А вот чай пьют постоянно: выставляют на улице столики и часами потягивают крепкий чай.

И кстати, турки очень гостеприимные, но гости — это почти всегда долгое общение за этим самым чаем. Просто чаем, без ничего больше. Редко, если кто-то захочет, принесет печенье. А так никто никого не обременяет готовкой и затратами. Это неплохо, но для нашего человека необычно, так как мы привыкли накрывать стол.

— Да-да, такое понимание гостеприимства у нас в крови. К чаю положена хотя бы конфетка, а лучше борщ :) А какие они, турки? Что скажете о турецких мужчинах и женщинах?

Так как еда вкусная и темп жизни размеренный, большая часть населения здесь полные.

Турецкие мужчины очень красивые. Девочки, как они за собой ухаживают! Волосы уложены, рубашка, костюмчик, аромат парфюма.

Но типичная турецкая женщина толстая, потому что дома сидит и кушает. В каких-то шлепанцах, нескольких юбках, неухоженная. Женщины за собой абсолютно не следят. Как только замуж выходят, не красятся. Поэтому мужчины и обращают внимание на русских, хотя турчанки от природы очень красивые. Просто чаще себя запускают.

Есть и ухоженные стильные турчанки, в красивых шарфах, национальной одежде, сшитой на заказ, — любо-дорого смотреть. Но таких, думаю, процента три.

В целом, половина тех, кого вы встретите, — женщины-арабки в закрытой одежде, а половина — девушки, одетые на европейский лад: в джинсы и футболки.

Даже старенькая бабулечка может быть одета очень скромно, но с дорогим украшением. Здесь принято, что мужчины дарят женщинам за рождение детей кольца и браслеты.

Очень красивые в Турции свадьбы. Невеста вся в белом, подружки нарядные. Друзья жениха бьют в барабан, мужчины пританцовывают, весь район слышит, что свадьба.

© unsplash.com
© unsplash.com

Встречаются до свадьбы не долго. Коран не разрешает разводиться, поэтому разводов мало.

Очень уважают пожилых и любят детей.

— Достаточно частая история — турецкий мужчина и русская женщина. В чем плюсы и минусы таких интернациональных отношений?

Мужчина — он и в Турции мужчина. Есть всякие. И более порядочные, и те, кто ищут легких отношений.

Особенность турков в том, что они очень чистоплотные и брезгливые. Любят наших девушек за аккуратность и чистоту в доме.

Плюс в том, что турецкий мужчина — хозяин, кормилец. Естественно, не без исключений. Но большинство турков в Стамбуле достаточно обеспеченные, бедные здесь только арабы, сирийцы. Посуду мыть вас не заставят — у большинства есть посудомоечные машины.

Минус — они привыкли, что дома жена, как прислуга, принеси-подай. Муж может часами сидеть, пить чай, и жена должна за ним ухаживать. С женщиной не особо считаются.

Если есть дети, то в основном жена занята только семьей. Женщины, занимающиеся здесь бизнесом, — это чаще те, кто разошлись с мужьями.

— А как вам климат и экология в Турции?

Понравилась очень чистая вода. У них и из крана вода отличная, но все равно покупают привозную очищенную.

Рядом Черное и Мраморное море, 90% влажность. С моря дует ветер, поэтому, хотя у них жарче, но жара переносится легче.

И у них всегда плюсовая температура, даже зимой.

Турецкий десерт © unsplash.com
Турецкий десерт © unsplash.com

— Не могу не спросить о еде и напитках. Как питаются турки, и что из еды вам больше всего запомнилось?

Всё очень вкусное! Во-первых, прекрасный хлеб — его пекут небольшие частные пекарни. А также бесподобные: денер, бурек, сдобные булочки поча, кексы.

Восточных сладостей — невозможно запомнить, сколько видов; вкусные шоколад, конфеты, мороженое. В магазинах изобилие сыров и колбас отличного качества.

Очень много уличной еды. Санитарные нормы там явно не соблюдаются, но при этом готовят очень вкусно, все едят и вроде бы не травятся.

О том, как питаются турки. На завтрак они едят сыр, оливки, яйца и помидоры. Вообще, у них в рационе очень много овощей. Каша — это не завтрак.

На обед обычно готовят суп и второе. Супы — только супы-пюре. Очень любят булгур и фасоль в томате. Если готовят кашу, то добавляют в тарелку пару ложек йогурта.

На ужин любят рагу, мясо с овощами.

Если выбирать между чаем и кофе, то турки отдают предпочтение чаю. Пьют его утром, днем и вечером, и на ночь. День начинается и заканчивается чаем.

Кофе здесь любят, но он считается дорогим удовольствием. Местные пьют наш обычный Нескафе.

— Удивительно это слышать, учитывая прославленный кофе по-турецки. А было что-то, что Вас удивило в Турции? Чего не ожидали.

Не видела никогда такого изобилия богатств и красоты. Например, в тех же магазинах посуды ассортимент очень отличается от нашего, она богаче украшена.

© unsplash.com
© unsplash.com

Турки — вообще большие ценители красоты. Мы больше ухаживаем за собой в плане внешности, а у них все должно быть эстетично и по-богатому дома. Красивейшие интерьеры и очень аккуратные дома.

Поразила современная архитектура, фасады домов. Стамбул застраивают красиво. И масса парков, фонтанов и цветочных клумб.

Ещё разделение мусора, как в Европе. Отдельно контейнеры для пластика, батареек и других типов отходов.

На улицах встречаются домики для котов и мисочки с водичкой, кто-то постоянно подливает ее, заботится. У нас пару бабушек на дом таким занимаются, а там это общепринято.

Но больше всего удивили школы. В программе нет физкультуры. Есть спортивные площадки с тренажерами, хочешь — занимайся, не хочешь — нет. Нет никаких кружков. Можно записаться на гимнастику или баскетбол, но это только в центре Стамбула — дорого, и с окраины 2 часа ехать.

В школах пишут не ручкой, а карандашом. Система образования европейская, то бишь тесты. Не так строго, как у нас: если ребенок заснул на уроке — пусть спит, не надо будить.

Детей не наказывают, слишком любят. Но при этом дети неплохие: старшие следят за младшими, с уважением относятся к взрослым.

— Где вам после этого года нравится больше: в Турции или в Украине? Где бы остались?

Если бы была возможность, осталась бы в Турции. Там прекрасно.

— Дорогая, спасибо большое за приятную беседу! Надеюсь, что Ваши опыт и впечатления пригодятся тем, кто планирует жить в Турции, или просто хочет лучше понять эту страну.

Пожалуйста! Спасибо, что пригласила.

Автор: Анастасия Пашкевич

Больше интересного о путешествиях читайте на hype.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! 👍