Приветствую на канале!
В армии СССР в 80-е годы был принят на вооружение унифицированный патрон 30×165 мм. Это было удачное решение, обеспечивающее армию универсальным боеприпасом, который могли использовать как в ВВС, ВМФ, так и в Сухопутных войсках. На то время 30-мм пушки вполне справлялись с поставленными задачами, и только танки были им не по зубам. Всего существует две основные причины, почему в Минобороны приняли решение о постепенном переходе к более могущественному 57-мм калибру. Однако это даже не переход, а внедрение хорошо зарекомендовавшего себя калибра, ранее использовавшегося, например, в зенитных орудиях.
Первой причиной перехода является банальное устаревание 30-мм. Дело в том, что для армии России всегда разрабатывают вооружение и технику таким образом, чтобы она могла противостоять самым сильным армиям мира. Если рассматривать сухопутные войска вероятного противника, то там нишу БПМ занимает М2 Брэдли, которая в современных модификациях способна выдерживать попадание 30-мм боеприпаса с любого направления. Следовательно, мощность нужно повышать и тут на сцену выходит 57-мм. По сути, нет ни одного бронированного объекта, который выдержит попадание такого мощного боеприпаса. Даже танк можно будет вывести из строя, если вести огонь осколочно-фугасными боеприпасами, что позволит привести в негодность все прицельные приспособления. 30-мм такими возможностями похвастаться не может.
Вторая причина перехода представляет больший интерес. Дело в том, что современные боеприпасы начинают оснащать электроникой, что делает их умными. Во-первых, это возможность корректировать снаряд в полёте, что позволяет добиться очень высоких показателей точности и эффективности всего 1 снарядом, особенно по движущейся цели. Во-вторых, снаряды можно подрывать на определенном расстоянии, например, над окопом противника, что обычный осколочно-фугасный позволить себе не может. Однако для всей электронной начинки необходимо найти место так, чтобы осталось и для БЧ, и для средств управления. В противном случае получится технологичная болванка с крайне низкими показателями.
Переход к калибру 57-мм будет плавным, чтобы не создавать дополнительных финансовых затрат в современных экономических реалиях. В Минобороны решили, что подобные пушки будут включены в состав бронетехники на унифицированной платформе «Армата». И первым примером является АУ-220М. Когда-то это была корабельная артиллерийская установка, которую переработали под нужны Сухопутных войск. Она сохранила свою огромную скорострельность в 120 выстрелов в минуту (или 2 выстрела в секунду) - это позволяет сравнять с землёй всё, что будет у неё на пути. В дополнение к этой мощи идёт пулемёт калибра 7.62-мм и два ПТУР, чтобы не перетяжелять конструкцию.
Как мы видим, переход к новому калибру является вполне логичным решением для сухопутных войск. Конечно, 30-мм останется в армии надолго, например, в ВКС, ведь бронированных полностью самолётов пока еще не придумали.