Река Лхаса, длиной 550 километров и площадью 32 471 кв. км, берёт своё начало на северной стороне горы Ньяйкентангла, на высоте 5200 метров. Водная артерия протекает через графство Мелдро Гункар, округ Дагзе и город Лхасу и сливается с водоёмом Ярлунг.
На тибетском языке река называется Кийчу, что означает «Счастливая». Согласно легенде, когда-то в долине, вдоль водоёма обитало древнее поселение Kyichu.
Река оказала большое влияние на развитие города Лхаса. В 633 году н. э. Сонгцэн Гампо переместил столицу Тибета в долину Кийчу, которая со временем превратилась в политический, экономический и культурный центр. Поселение занимало площадь около 16 000 квадратных километров и насчитывало около 600 000 жителей. Позже центр стал зернохранилищем, одним из трёх крупнейших в Тибете. Два других - долина Нян-Чу и долина Ярлунг.
Местные жители любят реку Лхасу. В выходные или во время отпуска они приходят в долину на пикник, купаются и поют песни. Между тем они не забывают наслаждаться тибетским масляным чаем и вкусной едой, привезённой из дома. Для посетителей в долине есть достопримечательности, которые заслуживают внимания.
Мост реки Лхаса
Примерно в 1,6 км от железнодорожного вокзала Лхасы и в 4,8 км от центра города, над рекой Кийчу расположен мост железной дороги Цинхай-Тибет. Протяжённость сооружения 929 метров, самый длинный трек - 108 метров.
Главный мост представляет собой гибридную систему из пяти больших пролётов и сплошных балок, а также - трёх железобетонных стальных трубных арок. Сегодня это стало вехой в Цинхай-Тибетской железной дороге и в городе Лхасе.
Памятник Сычуань-Тибет и Цинхай-Тибет
Рядом с рекой Лхаса на юге города расположен памятник, который был построен 25 декабря 1984 года в память о трёх тысячах солдат оборонительной армии, что пожертвовали своей жизнью за строительство Сычуань-Тибет и Цинхай-Тибет.
Проект этих двух автомагистралей начался в апреле 1950 года и был завершён 25 декабря 1954 года. До сих пор эти шоссе служат двумя очень важными транспортными маршрутами.
Погрузочная платформа Кушуй
На берегу реки Кийчу, в 60 километрах к юго-западу от Лхасы, сразу за мостом Qushui, расположена каменная платформа. Если быть точным, то она находится на стыке водоёмов Лхаса и Ярлунг. В этом месте проводится водное захоронение.
Ритуал водных похорон древний. Место для платформы исследовал живой Будда, а выдающийся монах молился несколько дней и просил разрешения у Оракула, чтоб организовать в долине место погребения. Ритуальная платформа находится далеко от жилых районов и источника питьевой воды.
Водное захоронение сопровождается тибетцами и людьми Монбы. Родственники на яках привозят тело умершего в долину, прощаются, а затем приглашают ламу читать сутры для того, чтобы освободить душу почившего от страданий. После чего тело бросают в реку, на корм водным обитателям. Местные жители считают, что рыба - воплощение божества, поэтому тибетцы не едят её.
Водное захоронение считается хуже небесного. Но бедные не могут позволить себе расходы на похороны в небе, поэтому выбирают воду.
Фестиваль Купания
Река Лхаса также является местом, где тибетцы могут купаться и стирать одежду в седьмой месяц тибетского календаря, в день праздника Купания. Во время этого фестиваля от Гармагуна на востоке до Саху на юге и Радужной весны у подножия монастыря Сера люди наслаждаются водными процедурами. Легенда гласит, что во время праздника вода реки Кийчу так же хороша, как святая жидкость.
Для нас важен каждый ваш лайк. Если считаете, что мы делаем "правильный" контент, то смело ставьте палец вверх., а если ну очень понравилось - делитесь с друзьями в соцсетях.
Мы рады что вы подписаны на наш канал и ждем вас в группе Вконтакте. Там еще больше интересных и познавательных карт!