Отказ от долевого строительства, по мнению союза предпринимателей «Деловая Россия», приведёт к резкому росту цен на жильё. Чтобы этого не допустить, члены организации предлагают выдавать застройщикам льготные кредиты для финансирования проектов.
Новые правила для застройщиков вступят в силу только с июля 2019 года. Деньги дольщиков будут передаваться вместо застройщиков банкам, на специальные эскроу-счета. Распоряжаться ими девелоперам можно будет только после ввода дома в эксплуатацию, а финансировать стройку придётся либо за свой счёт, либо взять кредит в банке. Это, по мнению строителей и экспертов, спровоцирует рост цен на жильё.
Бизнесмены предложили два механизма, которые, якобы, не позволят ценам вырасти. Первый – снизить для застройщиков ставку на часть кредита до 0,5–2% годовых. Делать это предлагается в случае если на эскроу-счёте накопилась сумма, равная или выше взятого в банке кредита. А до тех пор начислять проценты на изначальных условиях. По словам предпринимателей, это позволит застройщикам не закладывать дополнительные траты в цену квартир.
Второй механизм заключается в том, чтобы разрешить строительным компаниям в любой момент перекредитоваться в другом банке. Это, как утверждают в «Деловой России» стимулирует конкуренцию среди финансовых организаций.
Отметим, что сейчас банки выдают застройщикам кредиты под 13-20% годовых. После перехода на проектное финансирование, когда деньги дольщиков уже использовать будет нельзя, ставка снизится до 5,5-6%, как обещали в госкомпании ДОМ.РФ.
Напомним, что на днях глава «Деловой России» Алексей Репик встречался с Владимиром Путиным и просил государственной поддержки для строительных компаний. По словам предпринимателя, отказ от использования средств дольщиков при строительстве жилья больно ударит по отрасли. Президент, в свою очередь, отметил, что от долевого строительства необходимо избавиться, а интересы граждан превыше всего.
Новость по данной теме: Обманутых дольщиков в России становится всё больше