А ведь действительно задаешься этим вопросом, особенно когда все в жизни идет наперекосяк, валится из рук, и вообще не покидает ощущение, что мир-то рушится!
Если посмотреть на эту тему в спокойном состоянии, то обнаруживаются интересные моменты.
Во-первых, то что мы называем "все", на самом деле таковым не является. Это "все" очень конкретные вещи, которые сейчас идут не по плану. Чтобы разобраться с ситуацией, очень полезно эти вещи назвать. Например с мужем поссорилась из-за вот этой ерунды. Ребенок огорчил вот этим поведением. На работе проблемы вот с этим моментом. И так далее. Это дает понимание, что есть вещи, которые остались стабильны. На улице по-прежнему осень/зима/лето/весна, мы можем продолжать дышать, пол по-прежнему нас держит, земля притягивает... на работу надо ходить, и семья требует внимания. То есть мы уходим от глобальной катастрофы, к вполне конкретным задачам, а раз так, то появляется шанс их решить.
Во-вторых, это наши ощущения, которые мы испытываем в те злосчастные моменты, когда на глаза пелена наползает. Зачастую мы даже не осознаем, что происходит внутри, но зато наша ответная реакция не заставляет ждать. Мужу высказываем все, что накипело, ребенку рассказываем какой он балбес, на работе если уж не начинаем открытый конфликт, то эмоционально сплетничаем с коллегами. А ведь тонкий момент кроется в том, чтоб отследить, какие чувства вызывал у вас внутри неприятный момент. Возможно при ссоре с мужем, вы почувствовали свою ненужность и в знак протеста начинаете гневно выговаривать ему. Ребенок, вызвал чувство бессилия, ведь сколько раз ему было говорено... а воз и ныне там...
Очень сложно внутри остановить конфликт и посмотреть, а что же сейчас происходит с вами!!! Но это путь к выходу. Даже если отследить свои ощущения по прошествии времени - это путь к выходу из ситуации, а зачастую и повторяющихся ситуаций.
В-третьих, осознание, что мы сами решаем, как отреагировать на ту или иную ситуацию. Это не нас обидели, это мы решили обидеться! Мы управляем своей жизнью, а не она с нами случается. Вы не жертва обстоятельств, а главное участвующее лицо, которое своими мыслями и действиями пришло в эту ситуацию. Даже если ваши мысли были не вполне осознанны, ну и действия, как следствие. Взять ответственность за свою жизнь очень не просто, но по-другому ее не изменить. Если вы не встанете у руля корабля, то его так и будет нести ветром и течением в неведомое направление. А жаловаться на ветер... не разумно что ли.
Теперь к самому счастью - это состояние, когда у нас все хорошо, когда картинка снаружи совпадает с тем, как мы ее себе представляем в своей голове. Так может, чтобы быть счастливым стоит начать принимать эту жизнь во всей ее полноте? Даже с провалами и неудачами? Принимая негативное, мы перестаем махать руками на него с внутренним криком: "Нееееет, этого не могло случитьсяяяяя", и начинаем искать выход из сложившейся ситуации. А это уже история достижения, когда то, что происходит, волнует, захватывает, и принимается! Это ли не счастье?