Можно согласиться с тем, что в основе советской кухни лежали присущие ей определенные рецепты и продукты. Но даже из-за страшного дефицита женщины создавали настоящие шедевры. Без этих блюд даже сейчас невозможно представить застолье, так как они стали главными атрибутами на празднике.
Рассмотрим эти блюда конкретнее
1. Салат «Оливье»
Простой и вкусный салат, который полюбился всем. «Если на столе нет «Оливье», значит нет и праздника», - говорят в России. В Европе также известен этот салат, получивший название «Русский».
Готовиться просто. Отваривали картошку, мясо, яйца, брали соленые огурцы, репчатый лук и банку горошка, далее все нарезали кубиками, кроме горошка, и заправляли все майонезом. Вариаций множество, и вы с легкостью можете приготовить его сами, выбрав рецепт на свой вкус.
2. Салат «Шуба»
Салат стал известен после войны и стал популярным. В основе его лежит сельдь, морковь, картошка и свёкла. Все эти продукты в салате выкладывались слоями и промазывались майонезом. При приготовлении вы можете использовать красную рыбу, а также яйцо и репчатый лук, будет даже еще вкуснее.
3. Гороховый суп
Блюдо берет свои корни в далеком Риме. В России же – в Домострое. В СССР данный суп готовили из сухого гороха, поэтому его любили в студенческих и рабочих столовых.
Приготовление было несложным: брали сухой горох, замачивали его на 6-8 часов. Морковь, лук, и копчености шинковали и обжаривали. Отмокший горох варили вместе с небольшим количеством картошки и добавляли все ингредиенты со сковородки. Вкуснее вы можете сделать, добавив несколько видов копченостей.
4. Торт Наполеон
У каждой хозяйки был свой рецепт торта, хотя он почти ничем не отличался. Торт было невозможно купить, именно поэтому хозяйки готовили его сами.
Заранее раскатывали коржи из слоеного теста, и чем тоньше они были, тем было лучше. Заварной крем был главной «изюминкой»: брали пол литра молока, перетирали желтки, добавляли сахар и пакетик ванильного сахара, далее добавляли муку. Всю эту консистенцию доводили до кипения, и, помешивая, ждали загустения. После чего коржи обильно промазывались кремом и отправлялись в холодильник.
Также известен рецепт, когда в крем добавляются измельченные орехи, которые придают пикантности торту.
5. Макароны по-флотски
Аналог итальянской пасты, только намного легче в приготовлении. Появилось блюдо приблизительно в 60-ых годах, и совершенно неизвестно откуда. Брали фарш и перемешивали с макаронами, добавляли лук и томили некоторое время. Поперчив и посолив по своему вкусу, подавали на стол. Блюдо любили подавать в столовых, так как оно довольно сытное и вкусное.
Если вы решите приготовить, то для пикантности можно добавить сыр или томатную пасту.
6. Холодец из свиных ножек и говядины
В наше время теряет свою актуальность, так как многие считают, что это блюдо "слишком простое" и в то же время с ним довольно долго возиться. Во времена СССР холодец был довольно популярным и любимым блюдом, но по сравнению с другими, его не подавали в столовых.
В большую кастрюлю закидывали говядину, свиные ножки и варили. После варки разливали бульон по формам для холодца и добавляли остывшее измельченное мясо, без костей. Убирали в холодильник и ждали полного застывания. После этого холодец подавали с горчицей и хреном.
Дочитали до конца? Не забудьте про ЛАЙК автору - он очень старался