Найти в Дзене
Хочу в Прагу!

Чешский трдельник - блюдо для дураков

Традиционное чешское лакомство - кричит надпись на каждом рекламном плакате около нехитрой палатки, где продают трдельники. А недалекие туристы и почти все блоггеры радостно перепечатывают эту глупость, не удосуживаясь проверить факты.

Что такое трдельник или трдло? Трдло вообще по чешски - "дурак" и есть. Это дрожжевая выпечка из теста, наматываемого как спираль на вертел. Далее тесто готовится на огне и посыпается сахаром. Это классический вариант. А дурак - потому что по идее булочка большая, но пустая внутри, вроде как дырка от бублика.

-2

Продается сейчас по цене от 50 до 150 крон (150-450 рублей!) в местах скопления туристов.

В один из первых приездов в Чехию еще в 2010 году, палатки с трдельниками видел лишь изредка, к 2015 они уже заполонили Прагу и теперь их поливают всякой чушью, подают в них мороженое, в 2018 уже увидел версии трдельника с ветчиной и овощами.

-3

Вот уже и ветчина с овощами к пиву

-4

Все дело в том, что это совсем не чешская традиция и никогда ей не была. До 2000 года чехи и слыхом не слыхивали про какой-то "традиционный чешский трдельник", а придумали эту чушь бизнесмены, чтобы наваривать деньги на туристах. Еще бы! Себестоимость копеечная, а продается по цене 1-3 кружек пива.

Задавал из интереса паре чехов вопрос про трдельник. Говорят, мол, ну да. Наша традиция это... с 2007 года. И смеются.

Ну емое!
Ну емое!

Почему не стоит покупать трдельник? Да полным полно всякой вкуснятины в чешской кухне, в том числе и из сладостей. Блинчики, сладости, торты, пироженые - все вкуснее и дешевле.

Не стоит вестись на басни и тратить деньги чтобы кормить бизнесы, которые не имеют отношения ни традициям, ни настоящему вкусу.

Запомните и расскажите друзьям:
трдельник не является традиционным чешским лакомством, это вранье, тиражируемое людьми, которые сами где-то это вычитали (возможно на рекламном плакате).