Найти тему

Повышение резистентности к инсулину – путь к идеальному телу и здоровью

Оглавление

В прошлых статьях я рассмотрела, почему бывает неконтролируемый голод и как он влияет на работу «системы инсулина», а сейчас рассмотрим, как бороться с инсулинорезистентностью. Существует два рецепта:

· либо дать рецепторам отдых,

· либо не допускать резких скачков уровня инсулина в крови.

Что такое интервальное голодание

Первый путь намного более эффективен и даёт быстрый результат, но для того, чтобы ним идти, нужна не дюжая сила воли. Интервальные голодания помогают получить неплохие результаты даже пациентам с диабетом. Смысл этого способа прост: вы употребляете еду в определённое пищевое окно (обычно 6-8 часов), а в остальное время, за счёт практически нулевого уровня инсулина, ваши рецепторы восстанавливают чувствительность к нему.

Как контролировать уровень инсулина в крови

Второй вариант борьбы с инсулинорезистентностью займёт больше времени, но результат того стоит. Ведь правильная работа инсулина – это не только умеренный аппетит, контроль лишнего веса, хорошее настроение, но и что более важно – ваше здоровье. Ведь только в этом случае организм получает полноценное снабжение организма микро- и макро-нутриентами, поступаемых с едой.

Чтобы поддерживать определённый уровень и не давать инсулину «бомбардировать» рецепторы клеток (от высокого показателя инсулина клетка хуже «слышит» его сигнал), нужно подобрать грамотную диету. Она должна быть богата клетчаткой, белками, полезными жирами, при этом очень ограничивать углеводы, которые должны поступать только с овощами. В одной из предыдущих статей я предложила хороший вариант низкоуглеводных перекусов.

Питание должно быть дробным и умеренным. Таким образом, будет вестись двойная работа: вредный жир, нарушающий работу поджелудочной железы, будет расщепляться за счёт снижения калорийности рациона, а невысокие уровни инсулина не будут «оглушать» клетки, и тогда их рецепторы вскоре начнут качественно взаимодействовать с инсулином.