Найти в Дзене

Анемии и железо

Немного об анемиях и дефиците железа.
Если мы говорим о железодефицитной анемии, то чаще связываем ее с хронической потерей железа, недостаточным всасыванием или поступлением последнего в пищу. Именно эти причины мы найдем, если обратимся к гуглу.
Но есть еще одна важная, о которой часто забывают, это гипотиреоз!
Пониженный ферритин это маркер действия тиреоидных гормонов.
Наиболее распространенные симптомы дефицита железа - хроническая усталость, выпадение волос, синусовая аритмия (их можно найти и в описании гипофункции щитовидной железы). Но , что интересно эти же самые симптомы могут быть вызваны передозировкой железа.
До сих пор существует мнение, что по уровню ферритина можно судить о недостатке железа. И действительно встречаются пациенты, которые начинают принимать препараты железа, только основываясь на данном анализе.
Обнаружено, что чем температура тела ниже, тем меньше эритроцитов производится в костном мозге.
Для гипотиреоза характерно снижение производства эритроцитов.
Это также способствует анемии и снижению ферритина.
Кроме того, эритроциты становятся хрупкими и легко ломаются, приводя к развитию гемолитического компонента, усиливая анемию. Добавление к этому железа ухудшает ситуацию.
Чем опасен избыток железа?
Оно начинает накапливаться в органах, нарушая их работу.
Особенно, печени, сердца. Повышает риск развития сахарного диабета, нейродегенерации мозга. Способствует дефициту витамина Е. Высокие уровни насыщения трансферрина коррелируют с развитием рака.
Вот почему во всем так важен баланс.
Ничего лишнего. Нужно сначала понять, что не так в организме, потом только принимать многочисленные добавки.