На российских полях и дачных грядках нынче редко встретишь брюкву. Эта культура незаслуженно утратила свои позиции, отошла на самый задний план в промышленном и любительском овощеводстве. Однако в последние годы интерес к ней начал восстанавливаться. Откуда к нам попала брюква, доподлинно не известно. Но существует версия, что ее семена в Новгород, возвратившись из сибирского похода, привез соратник Ермака Тимофеевича казак Чигин, «в сушке за халявой сберегая». Халявой казаки называли голенище сапога, а сушком – кожаный кисет. Вернулся казак из Сибири, скорее всего, в самом конце XVI века. В начале следующего, XVII века Великий Новгород был захвачен шведами, среди трофеев они наверняка могли завладеть и незнакомой овощной культурой, вывезли ее семена в Швецию, и там брюква быстро стала популярной. Возможно, из-за этого ее часто называют шведской репой. В России брюкву тоже быстро оценили, и площади посевов этой культуры, несмотря на исторические невзгоды того периода, постоянно возрас
Брюква – незаслуженнно забытый овощ
11 ноября 201811 ноя 2018
1287
3 мин