Недавно вышел новый сериал "Маньяк". Из-за названия кажется, что нам покажут какого-нибудь психа или вот-вот кто-нибудь психанёт. На самом деле, название сериала не относится напрямую к сюжету, если мы рассматриваем слово "маньяк" в привычном нам понимании.
Нет точного ответа почему сериал называется "Маньяк", но есть интересная гипотеза, что это аббревиатура названия одного из первых компьютеров, а учитывая тематику сериала, вероятно, так и есть.
Забегая чуть вперёд скажу, что этот сериал необычен, он будто инопланетный и не похожий на другие сериалы. Такого мир ещё не видел.
Чем привлекает сериал "Маньяк"?
Во-первых, актёрским составом. Знаете, кажется, что если в сериале снимается Эмма Стоун - обладательница статуэтки "Оскар", то сериал никак не может быть плохим.
Главную мужскую роль играет Джона Хилл - тоже не какой-то чувак с улицы, а дважды номинант на "Оскар".
Во-вторых, это Кэри Фукунага - режиссёр и исполнительный продюсер сериала "Настоящий детектив".
В-третьих, сюжет, который по описанию интригует, и только при просмотре мы начинаем понимать, что описание не даёт нам полной картины того, что мы увидим.
О чем сериал "Маньяк"
Изначально он считается ремейком норвежского одноименного сериала, но сюжет настолько перелопачен, что схожесть минимальна.
Первые две серии нас знакомят с главными героями - они оба одиноки и имеют душевные проблемы, их что-то гложет, они не могут идти вперёд из-за своих внутренних демонов. Они решаются на эксперимент с таблетками и умным компьютером, который может проникнуть в их сознание.
Конечно, не обошлось и без чудаковатых и помешанных на своей идее врачей.
А дальше нас погружает в какой-то сюрреализм и глобальную галлюцинацию, от которой в мозгу начинается немыслимая движуха, потому что усиленно пытаешься понять, что вообще происходит и почему.
В начале нам показывают мир, в котором живут главные герои - уже в этот момент мозг начинает работать, пытаясь сопоставить какой год нам показывают: то ли это 50-е, когда музыка была другой; то ли 90-е, когда были проводные телефоны, кассеты для прослушивания музыки и старые мониторы с кинескопами; то ли будущее, где на каждом доме висит навязчивая неоновая реклама.
На самом деле, создатели сериала хотят, чтобы мы отодвинулись от реальности, так как нам показывают какой-то альтернативный мир.
Выводы
Весь сериал держится исключительно на актёрской игре Эммы Стоун и Джона Хилла - будь это неизвестные плохоиграющие актёры, сериал был бы провален с самого начала. Но, благодаря известным лицами отличной актёрской игре, сюжет не выглядит дешёвым.
После просмотра сериала вы или скажете " Что за бред?" или "Это, блин, гениально!" Я остаюсь где-то посередине между двумя этими выводами, потому что в какие-то моменты мне казалось, что мне нужно принять что-то забористое, чтобы понять весь смысл.
С одной стороны сериал мегабредовый. С другой стороны в нём важны детали - каждый диалог, каждое действие из первых серий метафорично показано в последующих.
Да, если вы изучаете глубинную психологию, то вам вообще всё будет сразу понятно, а для обычного человека - проводить аналогии через серии, находить проекции персонажей в их воображении -слишком сложно.
К счастью, это законченный мини-сериал, мы получили готовый финал. Из всего этого сюрреализма можно было бы сделать круто завёрнутую концовку, которая бы перевернула бы весь сюжет, однако создатели сериала почему-то будто сдулись на заключительных сериях, выдав нам банальный и вполне ожидаемый финал.
The End.