Корзиночки из песочного теста с ягодами. Хитрости приготовления и варианты начинки
Песочное тесто - одно из самых простых в приготовлении. Хорошо подходит в качестве основы для как несладких, так и сладких пирогов и изготовления фигурного печенья. Сегодня расскажу о базовом рецепте песочного теста для летнего сладкого пирога с фруктами и/или ягодами.
Базовый рецепт песочного теста: Сливочное масло - 100 граммов, мука пшеничная - 200 граммов, 3 яичных желтка, сахар - 50 граммов, щепотка соли. По желанию можно добавить мелко натертую цедру лимона/лайма, ванилин и др. Вкусовые предпочтения у всех разные, все зависит от того, что Вы больше любите, состава начинки и крема в прослойке.
Для крема взять 150 граммов творожного сыра + фрукты/ягоды для украшения.
Готовим тесто следующим образом: сливочное масло достаем из холодильника (оно должно быть достаточно твердым) и режем на мелкие кусочки (можно натереть на терке) и смешиваем с мукой и сахаром. В целях экономии времени можно использовать кухонный комбайн или погружной блендер (если мощность позволяет). Я делаю это ложкой или руками, что занимает побольше времени. Вначале будет казаться, что масла недостаточно, но по мере вымешивания теста все масло поглотить муку и сахар.
Первый совет на данном этапе - сахар может остаться крупинками в тесте, поэтому, для того чтобы этого избежать можно использовапть сахарную пудру. Это уменьшит время замешивания теста и гарантирует Вам однородность массы.
После того как первые ингредиенты смешаны и превратились в однородную структуру, добавляем в тесто яичные желтки. Вымешиваем до однородной структуры. Оформляем тесто в шар и отправляем в холодильник на полчаса. Это нужно для того, чтобы тесто при раскатке хорошо сохраняло свою форму.
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем до толщины 2-3 см, вырезаем стаканом или другой емкостью круглые формы по диаметру форм для выпечки кексов с учетом высоты бортиков.
Выкладываем круги из теста в формы для выпечки кексов, аккуратно формируем бортики, прокалыаем тесто вилкой на дне формы. Далее вырезаем из пергамента круги по диаметру основания формы для кекса, кладем вниз каждой формы кружок пергамента.
Берем сухой нут или горох ивысыпаем на дно кажой формы так чтобы они полностью закрывали основание формы. Это нужно для того чтобы тесто получилось ровным.
Теперь главный секрет - тесто перед пропеканием нужно охладить, так оно сохранит форму при выпекании, поэтому отправляем формы с заготовками на полчаса в холодильнике. В это время разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем тесто 10 минут, далее вынимем горох, убираем пергамент и печем еще 10-15 минут до готовности.
Пока песочные формочки остывают, готовим начинку. Смешиваем творожный крем и сахарную пудру, можно добавить чуть-чуть любого ликера или коньяк для аромата (я добавляла "Куантро"). Выбираем украшение для "шапочки". Корзинки можно наполнить любыми фруктами и ягодами на свой вкус. Я остановила свой выбор на клубнике. Своей деликатной кислинкой она идеально подходит к сливочному крему.
Наполняем корзинки кремом, сверху в произвольном порядке укладываем ягоды клубники. Десерт готов!
P.S. Можно поэкспериемнтировать с эстетической составляющей пирожных - добавить больше крема или ягод, например ягоды черники, или посыпать сверху тертым шоколадом. Надеюсь, этот рецепт вдохновит Вас на кулинарные подвиги. Желаю удачи!
Заранее благодарю за лайки! Отвечу на вопросы.