Найти в Дзене
Я люблю готовить!

Корзиночки из песочного теста с ягодами. Хитрости приготовления и варианты начинки

Корзиночки из песочного теста с ягодами. Хитрости приготовления и варианты начинки

Песочное тесто - одно из самых простых в приготовлении. Хорошо подходит в качестве основы для как несладких, так и сладких пирогов и изготовления фигурного печенья. Сегодня расскажу о базовом рецепте песочного теста для летнего сладкого пирога с фруктами и/или ягодами.

Базовый рецепт песочного теста: Сливочное масло - 100 граммов, мука пшеничная - 200 граммов, 3 яичных желтка, сахар - 50 граммов, щепотка соли. По желанию можно добавить мелко натертую цедру лимона/лайма, ванилин и др. Вкусовые предпочтения у всех разные, все зависит от того, что Вы больше любите, состава начинки и крема в прослойке.

Для крема взять 150 граммов творожного сыра + фрукты/ягоды для украшения.

Готовим тесто следующим образом: сливочное масло достаем из холодильника (оно должно быть достаточно твердым) и режем на мелкие кусочки (можно натереть на терке) и смешиваем с мукой и сахаром. В целях экономии времени можно использовать кухонный комбайн или погружной блендер (если мощность позволяет). Я делаю это ложкой или руками, что занимает побольше времени. Вначале будет казаться, что масла недостаточно, но по мере вымешивания теста все масло поглотить муку и сахар.

Первый совет на данном этапе - сахар может остаться крупинками в тесте, поэтому, для того чтобы этого избежать можно использовапть сахарную пудру. Это уменьшит время замешивания теста и гарантирует Вам однородность массы.

После того как первые ингредиенты смешаны и превратились в однородную структуру, добавляем в тесто яичные желтки. Вымешиваем до однородной структуры. Оформляем тесто в шар и отправляем в холодильник на полчаса. Это нужно для того, чтобы тесто при раскатке хорошо сохраняло свою форму.

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем до толщины 2-3 см, вырезаем стаканом или другой емкостью круглые формы по диаметру форм для выпечки кексов с учетом высоты бортиков.

-2

Выкладываем круги из теста в формы для выпечки кексов, аккуратно формируем бортики, прокалыаем тесто вилкой на дне формы. Далее вырезаем из пергамента круги по диаметру основания формы для кекса, кладем вниз каждой формы кружок пергамента.

-3

Берем сухой нут или горох ивысыпаем на дно кажой формы так чтобы они полностью закрывали основание формы. Это нужно для того чтобы тесто получилось ровным.

-4
Теперь главный секрет - тесто перед пропеканием нужно охладить, так оно сохранит форму при выпекании, поэтому отправляем формы с заготовками на полчаса в холодильнике. В это время разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем тесто 10 минут, далее вынимем горох, убираем пергамент и печем еще 10-15 минут до готовности.

Пока песочные формочки остывают, готовим начинку. Смешиваем творожный крем и сахарную пудру, можно добавить чуть-чуть любого ликера или коньяк для аромата (я добавляла "Куантро"). Выбираем украшение для "шапочки". Корзинки можно наполнить любыми фруктами и ягодами на свой вкус. Я остановила свой выбор на клубнике. Своей деликатной кислинкой она идеально подходит к сливочному крему.

Наполняем корзинки кремом, сверху в произвольном порядке укладываем ягоды клубники. Десерт готов!

-5

P.S. Можно поэкспериемнтировать с эстетической составляющей пирожных - добавить больше крема или ягод, например ягоды черники, или посыпать сверху тертым шоколадом. Надеюсь, этот рецепт вдохновит Вас на кулинарные подвиги. Желаю удачи!

Заранее благодарю за лайки! Отвечу на вопросы.