Найти тему
PolliannaNata

Легенда о том, как в горах появился маяк

Из Бесалу по извилистой горной дороге мы направились в Рупит. Однако на пути у нас была запланирована еще одна остановка – в местечке Эль-Фар.

На вершине горы, на высоте почти 1200 метров, находится небольшой монастырь с часовней. Святилище Девы Марии Сантуарио дель Фар построили в XII веке, но оно было разрушено в результате землетрясения. Нынешнее здание часовни возведено в XV веке. Теперь сюда стекаются паломники со всего мира, чтобы поклониться Богородице. Вход в церковь открыт для всех желающих.

Об этом местечке ходит немало легенд. В переводе с испанского Эль-Фар означает «маяк». Казалось бы, откуда такое название у небольшого поселения, которое находится высоко в горах, далеко от моря?

-2

Есть предание, что однажды во время шторма корабль сбился с пути. Моряки уже потеряли всякую надежду на спасение, но продолжали неистово молиться. Их мольбы были услышаны – внезапно они увидели свет маяка.

-3

Добравшись до суши, моряки обнаружили, что свет исходил не с берега, а с горы. Они направились туда и на вершине увидели статую Девы Марии с младенцем на руках. Она и излучала этот спасительный свет. С тех пор горную вершину прозвали «маяком».

-4

По другой версии, это были не моряки, а рыбаки. Увидев свет, они поклялись, что в случае спасения построят на этом месте часовню Пресвятой Богородице. Что впоследствии и сделали.

В древности любой странник мог найти в монастыре ночлег и скромное угощение в виде куска хлеба и стакана вина. В 1970 году одна каталонская семья вместе со священником Жозепом дали новое рождение этому месту. Они отреставрировали часовню и развернули здесь семейный бизнес. Сейчас это небольшой туристический комплекс со всеми удобствами: рестораном, отелем, бесплатными парковкой и туалетом. Хозяева всегда радушно встречают гостей и угощают от всей души.

Для нашей экскурсионной группы уже были накрыты столы в одном из залов ресторана. Нас ожидал шикарный деревенский обед. В меню – традиционные блюда Каталонии с национальным вином. Выбор довольно большой. Угощения разнообразные и по-домашнему вкусные. Официанты приветливые и с удовольствием раздавали всем желающим добавку. А на десерт нам дали полакомиться шоколадным мороженым, которое здесь делают сами по семейному рецепту.

-5
-6

Отобедав, мы отправились на смотровую площадку, обустроенную рядом с монастырем. Здесь, с высоты птичьего полета, можно насладиться потрясающей панорамой предгорья Пиренеев. Затем мы продолжили наше путешествие.

-7

Оригинал статьи находится здесь.