Современный ритм жизни диктует необходимость экономить своё время на всём, всё больше загоняя нас в стресс и лишая простых радостей вроде остановиться, подумать, помечтать...
Лайфхакинг — это современная тенденция, в переводе означающая «взлом жизни. Можно подумать, будто лайфхак позволяет обмануть систему, однако на деле он представляет из себя простую хитрость, которая экономит время и силы. Жить можно и без лайфхаков, но так, в принципе, проще.
Ютуб пестрит разнообразными видео роликами, где за 5 минут вам расскажут 25 лайфхаков о том, как просто вымыть холодильник или получить вещь бесплатно или угнать автомобиль (но наверное это уже не лайфхак, а что-то уголовно наказуемое).
И всё вроде бы хорошо, вы потратили своё время, узнали что-то новое, воспользовались полезным советом, но когда дело касается жизни, всё оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Привыкая к постоянному упрощению наш мозг может стать ленивым, не способным выполнять более сложные действия. Поясню: если каждый раз за вас разжёвывают еду и кладут вам в рот, со временем, ваши жевательные мышцы атрофируются, так и способность мозга мыслить угасает.
Вот и получается, что столкнувшись с более сложным заданием и не найдя для него лайфах в интернете, человек теряется и даже не пытается его решить самостоятельно (как двоечник в школе, у которого в учебнике нет ответов).
Т.о. с лайфхакерами то всё хорошо — это люди, которые привыкли разбивать сложные задачи на простые и это правильно. А вот с теми, кто потом без подсказки и с дивана встать не может — всё очень плохо.
Возникает вопрос: «А что, собственно, делать?» Необходимо учиться анализировать сложные системы (не бояться потратить своё время), работать с неопределённостями (с тем, с чем ты раньше не сталкивался) и развивать интуицию (творческое мышление). «А как упрощать?» Когда тебе захочется кому-нибудь передать свои знания так, чтобы он понял и повторил, тогда ты и научишься всё упрощать...
Ну, в общем, вы поняли, о чём я, правда?