Найти в Дзене
ДенегНет

Институт социологии РАН утверждает, что политические настроения россиян резко изменились

Неужели холодильник одерживает победу над телевизором? В общем – да. Согласно результатам опросов, россияне хотят видеть свою страну великой державой, но только при одном условии. Они считают, что государство обязано проявлять заботу о своем населении. А державность, военная мощь – это, уже на втором месте. Так что же произошло с настроениями россиян? И можно ли вообще доверять так называемым опросам населения?

Как менялись настроения россиян

В 2014 году, по результатам опроса «Института социологии РАН», 67% россиян считали, что главное – это «великая держава и сильная армия». Сегодня, этого мнения придерживается только 49% населения. А вот 51% россиян, считает, что государство должно в первую очередь заботиться о благополучии и процветании народа.

Растет и количество недовольных запретом российских властей на ввоз из-за границы продуктов питания (санкционки). Если в 2014 году, 60% россиян поддерживали санкционную политику России, то сегодня согласных с ней только 47%.

По мнению большинства населения России, статус «великой державы» может иметь та страна, которая занимается решением внутренних экономических проблем, а не концентрирует все свое внимание на внешней политике. 67% россиян уверены, что такой статус заслуживают только страны с развитой экономикой.

Всего 8% считают, что Россия должна контролировать все постсоветские страны. И наконец, самое «крамольное»: количество россиян выступающих за демократию, права человека и свободу слова увеличилось на 10% (с 27% до 37%).

Что можно узнать из результатов других опросов?

На приведенной ниже картинке, результаты исследования Фонда общественного мнения (ФОМ). Вопрос был такой: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы президента состоялись завтра?» Как видим, за бессменного гаранта Конституции готовы проголосовать меньше 50% опрашиваемых.

-2

Рейтинг «Единой России» даже рассматривать не будем. Практика последних губернаторских выборов в России показала, что люди готовы голосовать хоть за «черта лысого», лишь бы против члена партии власти.

О чем это говорит? О глубоком системном кризисе, скрывать который власть уже не в силах.

Но можно ли вообще доверять всем этим опросам?

Сложный вопрос. Мы не знаем, среди кого проводятся опросы и тем более доверять их результатам. Власть в состоянии запретить публиковать правдивые результаты, как и сами конторы, проводящие опросы. Понятно, что попасть под прессинг власти руководителям ФОМов и прочих Левада центров совсем не хочется. А потому, любые результаты будут подгоняться под желание власти.

С другой стороны: Выдавать правдивые ответы российским социологическим службам осмелятся только те люди, кому терять уже нечего. Основная масса, по привычке будет врать, опасаясь за последствия.

И еще. Глядя на результаты всех опросов сложно представить, какая каша варится в головах наших людей. К примеру: 80% населения мечтают о возврате к временам СССР (половина из них, этих «светлых» времен не застала). Выходит, что их совершенно не устраивает нынешняя жизнь! Почему же тогда нам твердят, что 86% населения поддерживает нынешнюю власть?

Вывод: Результаты российских опросов имеют огромную погрешность. Полностью им доверять нельзя. Однако, проследить тенденцию по их данным, можно.

Подписывайся на наш канал в Телеграм http://t-do.ru/deneg_netu чтобы быть в курсе!