Рецепт правильного борща: советы ведущего кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на СТС и известного шеф-повара Александра Бельковича.
Ингредиенты:
- голень индейки — 800 г (2 шт) — 128 рублей
- свекла — 700 г (7 небольших шт) — 21 рубль
- морковь — 1 шт — 3 рубля
- картофель — 300 г — 5 рублей
- репчатый лук — 2 шт — 7 рублей
- капуста — 300 г — 5 рублей
- растительное масло — 30 мл — 3 рубля
- томатная паста — 100 г (2 больших ст. л.) — 18 рублей
- яблочный уксус — 30 г (2-3 ст. л.) — 2 рубля
- зелень — мл — 3 рубля
- чеснок — 4 зубчика — 3 рубля
- лавровый лист — 2 шт — 2 рубля
- черный перец горошком — 10 шт
- душистый перец
- сахар — 20 г (2 щепотки)
- соль по вкусу
- чернослив — 100 г — 35 рублей
- сметана — 300 г — 60 рублей
- петрушка — 50 г (пучок) — 25 рублей
Итого: 317 рублей
1 порция: 79 рублей
Приготовление:
1. Готовим бульон.
Для нашего борща мы используем голень индейки.Кости от голени сначала запекаем в течение 3 минут в кастрюле, чтобы бульон получился более насыщенный.
После этого добавляем в кастрюлю 4 литра воды и варим 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку.
2. Теперь принимаемся за овощи.
Половину всей свеклы (3-4 небольших шт) очищаем и нарезаем кубиком, затем немного обжариваем на сковороде и для кислоты добавляем яблочный уксус и томатную пасту.
После этого постепенно вливаем в сковороду литр воды и тушим без крышки 45 минут (при необходимости можно добавлять еще воды).
Из оставшейся части свеклы мы должны получить сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто натереть ее на терке и выжать сок руками.
Морковь и лук также рубим кубиком и обжариваем в сковороде.
Когда бульон будет готов, его нужно процедить через сито и снова поставить на огонь.
Нарезаем кубиком картофель и добавляем его в бульон, после того, как он снова закипит, можно добавить порубленную капусту, влить свекольную смесь и обжаренные овощи.
Когда бульон закипит— добавляем секретный ингредиент: горсть чернослива. Кислинка и сладость ягод раскрывается в борще идеально!
Только после этого солим борщ и для баланса добавляем немного сахара.
Еще один секрет правильного борща — добавление свекольного фреша, который придаст нашему блюду насыщенный цвет.
Добавляем в борщ зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Варим 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.
Приятного аппетита!
Смотри весь выпуск шоу «ПроСТО кухня» здесь!
Если тебе понравилась статья, ставь лайк и подписывайся на канал. Остались вопросы? Пиши комментарии, и мы с радостью ответим!