Узнай больше с подпиской на канал вITязь !
Каким будет интернет без обычного браузера? Информационная база данных, о которой никто не знает, на самом деле бесполезна. Браузеры являются шлюзом в Интернет. Веб-обозреватель предоставляет пользователю доступ к огромным областям информации всемирной паутины. Достаточно просто набрать адрес веб-сайта в адресной строке или, конечно, воспользоваться поисковой системой.
С самого рождения интернета в 1990-х годах, несколько лидеров вышли вперед в области разработки веб-обозревателей, которые позволяют людям использовать библиотеку информации, доступную в Интернете. Но браузеры не просто созданы для вывода информации. Они эволюционировали, добавляя возможность обработки голосовых команд. При этом многие из лидеров рынка разрабатывают технологию универсального обозревателя, который мог бы выполнять команды на любом вашем устройстве, будь то компьютер, мобильный телефон, планшет или даже smart-часы.
История развития
Идея браузера была впервые разработана малоизвестной компанией Mosaic, вскоре после того, как Тим Бернерс-Ли изобрел всемирную паутину. Затем появился Netscape Navigator, разработанный Марком Андреессеном. Это техническое новшество вскоре заинтересовало крупных технологических гигантов, и практически сразу после того, как Netscape представил свое программное обеспечение, появился Microsoft Internet Explorer.
В этот же период Mozilla Foundation выпустила свой продукт с открытым исходным кодом – Firefox, который на сегодняшний день является наиболее широко используемым веб-браузером. Эти двое (IE и Firefox) на долгое время стали самыми крупными доступными поисковыми системами. Пока в битву не вступили еще 2 «имени».
С 2008 года рынок дал новые имена. Популярность завоевали Apple с веб-навигатором Safari и Google со своим брендом Chrome. Последний обогнал как браузер Microsoft Internet Explorer, так и Mozilla Firefox. Продукт от Apple несколько ограничен, поскольку он доступен только на устройствах компании.
Разнообразие веб-обозревателей, предлагаемых разработчиками, дает возможность пользователю выбрать тот, функциональность и защищенность которого его устраивает.
Мы рассмотрим самые популярные на сегодня интернет-обозреватели, чтобы рассказать вам, какие из них самые лучшие и соответствуют вашим потребностям.
Тестирование браузеров осуществлялось на ноутбуках Acer Aspire и MacBook Pro.
В тестах на MacBook мы заменили Microsoft Edge на Safari, поскольку не смогли установить Edge.
Безопасность
Когда вы выбираете, какой веб-навигатор использовать, одним из основных критериев должна быть его безопасность. А также то, насколько оперативно разработчик предпринимает действия против выявленных уязвимостей и других угроз безопасности.
Традиционно Internet Explorer имеет наихудшую репутацию, когда дело доходит до брешей в защите, причем все новые и новые дыры в безопасности открываются и регулярно используются. Хотя они часто исправляются довольно быстро, т.к. имея такой огромный пул пользователей IE, последствия атак носят довольно серьезный (если не катастрофический) характер.
Новый браузер Microsoft Edge обещает преодолеть некоторые из проблем своего предшественника. Кроме того, теперь обозреватель Windows по умолчанию поставляется с дополнительными функциями, такими как инструмент проверки подлинности Windows Hello. Он помогает аутентифицировать пользователя или веб-сайт, к которому вы пытаетесь подключиться. Microsoft также представила Microsoft SmartScreen - программу для предотвращения одной из самых больших угроз безопасности нашего времени - фишинга.
Firefox не запускал никаких новых технологий для борьбы с угрозами безопасности. У него просто есть отличная бонус-программа для выявления потенциальных дыр в безопасности, которая опирается на поддержку огромного сообщества пользователей. И поэтому браузер так широко используется профессионалами. В своем «манифесте пользователя» разработчики Mozilla / Firefox заявляют, что «безопасность и конфиденциальность частных лиц в Интернете» для них являются фундаментальными основами.
Chrome, вероятно, самый безопасный браузер - не удивительно, учитывая, что он принадлежит крупнейшей интернет-компании. Но вот его конфиденциальность довольно сомнительна, и именно поэтому назвать его лидером рынка браузеров нельзя. Google регулярно собирает огромное количество данных о пользователях, включая местоположение, историю поиска и посещения сайтов.
Хотите простой тест? Попробуйте включить настройки местоположения на телефоне на день. А вечером откройте приложение «Карты Google», нажмите «3 строки» на панели выпадающего меню с правой стороны, и увидите, где были в течение дня.
На турнире Pwn2Own 2017, где «хакеры» тестируют различное ПО:
- Edge стал самым «ненадежным» веб-навигатором - его успешно взломали пять раз;
- Chrome был признан самым безопасным, поскольку он вообще не был «вскрыт»;
- Firefox получилось «сломать» один раз;
- Safari был скомпрометирован 3,5 раза (судьи добавили половину пункта за уязвимость, выявленную в бета-версии обозревателя).
Тесты для браузера
Ну а теперь перейдем от теории к нашим практическим тестам:
JavaScript
Мы использовали 3 теста (кстати вы тоже можете их пройти со своим браузером, воспользовавшись ссылками):
1. Ares-6 для измерения исполнения функций JavaScript, работающих веб-обозревателей через 4 основных показателя, измеряющих скорость их запуска:
= Ноутбук Acer:
- Chrome «взлетел» со временем 112,61 мс;
- Firefox показал время 182,58 мс;
- Edge скромно выдал результат, почти в 2 раза больший чем у Хрома - 232,13 мс.
= MacBook:
- Safari выскочила вперед, достигнув невероятной быстроты в 31,89 мс;
- Chrome вплотную приблизился к лидеру - 50,47 мс;
- Firefox показал третий результат - 121,34 мс.
2. Jetstream - измеряет множество показателей «пропускной способности» JavaScript. Они состоят из различных рабочих нагрузок и методов. Результат представляется в виде усредненного бала. При этом, чем выше показатель, тем лучше.
= Aser:
- Edge попытался реабилитироваться сильным счетом 131,094 мс;
- Firefox - 98,844 мс, практически разделив второе место с Хромом;
- Chrome - 98,424 мс.
= MacBook
- Safari снова стала победителем, получив 181.09мс;
- Chrome уверенно поразил Firefox, достигнув значения 164,43 мс;
- Firefox довольствуется 142,52 мс.
3. Octane - измеряет производительность JavaScript-движка, запуская ряд тестов, являющихся репрезентативными для определенных случаев использования в приложениях JavaScript. Octane измеряет время завершения теста и затем присваивает оценку, которая обратно пропорциональна времени выполнения.
= Acer:
- Edge опять поднапрягся и показал результат аж 20047, снова оставив за собой лидерство;
- Chrome последовал за лидером имея в копилке 18999;
- FireFox финишировала со счетом 17691.
= MacBook:
- Chrome и Safari были лидерами «забега» закончив его с показателями 29582 и 29253 соответственно;
- Firefox заработал 25204 очков.
Графика
Для тестирования графики мы взяли MotionMark - это графический тест, который измеряет способность браузера оживлять сложные сцены с целевой частотой кадров. Для этого теста, чем больше оценка, тем лучше ПО.
На ноутбуке Acer Edge занял первое место со счетом 151,23, за ним следует Chrome с 147,55 баллами. Firefox отстал от лидеров, получив оценку 94.26.
На Macbook оценки были заметно выше. На сей раз Safari вырвался вперед со счетом 455.20. За ним последовали Chrome - 324.86, а затем Firefox - 107.76.
«Отзывчивость» веб-приложений
Наконец, мы провели тест Speedometer, который измеряет отклик веб-приложений. Он делает все возможное, чтобы воспроизвести типичную рабочую нагрузку и имитировать добавление, заполнение и удаление «предметов».
Chrome намного опережает двух других соперников, у него на счету 81,4 балла при работе на ноутбуке Acer. Firefox просто «втиснулся» перед Edge со счетом 34,6 прогона в минуту, по сравнению с 31.7 у браузера Microsoft.
На MacBook Pro Safari выиграла у Chrome со счетом 130:116. Firefox, как ни удивительно, отстал, показав результат 47,4.
Дизайн
Хотя существуют ограничения на то, что можно сделать с визуализацией программы (которая по сути является просто большим окном с панелью инструментов сверху), тем не менее некоторые браузеры, более эстетично выглядят в равнении с другими.
Chrome, на наш взгляд, обладает наилучшими эргономикой и дизайном среди обозревателей. Его минималистские черты элегантны - вы можете получить доступ к тому, что вам нужно быстро и эффективно. Возможно, Google был не первый, кто сделал вкладки в браузере, но в его исполнении они лучшие, а функция Omnibox чрезвычайно полезна.
Однако Firefox не отстает. Он очень похож на Chrome, хотя немного менее оптимизирован, но предлагает простые и полезные инструменты настройки. Вы можете сделать свой браузер самостоятельно. Добавьте это к уже известным «плюсам» по конфиденциальности - что еще можно пожелать?
Microsoft переработала Edge, чтобы сделать более эстетичным, но он по-прежнему наименее привлекателен среди трех. Большие квадратные вкладки, стартовый утилитарный дизайн - все это часто отвлекает от страницы, которую просматриваете. Хотя это само по себе не уродливо, но определенно не очень…
Совместимость с мобильными устройствами
Все три упомянутые браузера доступны на мобильных устройствах. Они прекрасно синхронизируются со своими настольными аналогами. Поэтому, если на вашем устройстве iOS или Android установлены Edge, Chrome или Firefox - все закладки будут отображаться как на ПК, так и на мобильных устройствах.
Чтобы синхронизировать учетные записи Chrome, вам просто нужно убедиться, что вы вошли в свою учетную запись Gmail как на своем ПК, так и на смартфоне, и все. Программа синхронизации передаст закладки, настройки и любую другую информацию, которую вы, возможно, настроили.
Аналогичная история с Firefox, хотя вам нужно будет настроить учетную запись, если хотите использовать одни и те же настройки для всех устройств. Перейдите в меню настроек на рабочем столе или на мобильном устройстве, затем введите и синхронизируйте свои данные, если у есть учетная запись или создайте ее, если вы этого еще не сделали.
Microsoft Edge был последним из трех браузеров, который появился для мобильных устройств, но это не значит, что он отстает. Конечно, Edge недоступен на компьютерах Mac, поэтому, скорее всего, только пользователям Windows 10 потребуется установить приложение на свой iPhone или Android-телефон. Но он позволяет просматривать страницы, которые вы использовали на ПК, прямо с вашего мобильного телефона.
Если бы нам пришлось выбирать только «мобильного» победителя, это должен был быть Chrome. Firefox чаще всего «падает» (особенно на Android), в то время как Edge ограничен тем, что он удобен только тем, кто использует браузер в Windows 10, если ваш основной навигатор синхронизируется между устройствами.
Другие преимущества
Также необходимо посмотреть на то, что еще предлагает браузер, помимо спецификаций. Некоторые функции универсальны; например, все интернет-проводники поддерживают просмотр вкладок и поиск в адресной строке.
С обновлением Edge Anniversary Update в Windows 10, корпорация Microsoft предоставила флагманскому браузеру некоторые столь необходимые новые функции. К ним относятся поддержка большего количества расширений (всего 44), включая AdBlock, Ghostery и LastPass. Синхронизация пользовательских данных с облаком также улучшена, что упрощает переход между компьютерами, и теперь его функционал голосовой связи Cortana интегрирован. Благодаря обновлению Creators Edge - невероятно полезную функцию, позволяющую пользователям создавать группы вкладок, которые могут быть сохранены между сеансами просмотра.
Chrome известен благодаря множеству сторонних расширений, многие из которых необходимы. Он также не имеет себе равных в интеграции сторонних производителей, поскольку доступ к услугам Google из Chrome очень прост. Пользователи могут просматривать свои Почту, Календарь, Диск и многое другое за пару кликов после открытия новой вкладки.
В Firefox также есть несколько надстроек, которые он улучшил, хотя он не имеет того же количества, что и Chrome. Несмотря на это, он представляет доступ к надстройкам гораздо проще - наведите курсор, и навигатор представит вам важную информацию, например, что она делает и с какой версией браузера совместима.
К сожалению, Edge отстает от количества расширений, которые он предлагает, поэтому, если вы хотите установить «широкий пакет» расширений, лучше всего перейти на Chrome или Firefox.
Окончательный вердикт
В проведенных тестах:
- Edge лучше всего работал на нашем ноутбуке Acer, зато Chrome практически одинаково хорошо работал как с Acer, так и с MacBook;
- Firefox, к сожалению, не завоевал «золотую медаль» ни в одном из эталонных тестов, но занял второе место три раза;
- на MacBook Safari была практически неоспоримым лидером выиграв четыре теста (проиграв Chrome лишь в одном);
- разочарование вызвал Firefox Mozilla, заняв во всех тестах на MacBook последние места.
Chrome имеет солидную производительность по всем направлениям и даже впечатлил нас, добившись победы над безумным Safari на «родном поле» MacBook. У него хорошая поддержка, он достаточно безопасен – в общем, завоевал наше сердце.
Что касается совета для наших читателей:
Лучше всего попробовать все три браузера или использовать хотя бы два из них для разных задач:
- вы можете выполнять повседневные задания в Chrome;
- смотреть видео, используя графические возможности Edge;
- для обеспечения конфиденциальности - Firefox для вас;
- ну, и, судя по нашим тестам, если у вас есть MacBook Pro, вы можете работать на Safari.