Найти тему
Светлана Володкина

Долгая дорога с девятью пересадками в Германию

Думаю, что рассказ будет неполным без описания того, как мы добирались на практику в Германию . (Начало Тут).

Доехали мы туда не быстро:

Сначала из родного города до Москвы. Потом сели на поезд до Беларуси.

В Минске была пересадка на автобусы. Студентов в группе было много – ехали на двух двухэтажных автобусах. Сначала нам провели обзорную экскурсию по Минску, по достопримечательностям. Тогда Минск немногим отличался от русских городов. Такие же пятиэтажки, памятники коммунизму, стеллы…

Дальше выехали по направлению к границе. Ее пересекали долго – часов 5-6 прождали.

Когда наступила наша очередь – даже досмотра никакого не было, просто перенесли свои сумки из одного угла здания в другое.

И вот – мы на территории Польши.

Остановка в кафе. Попробовали польское национальное блюдо фляки. Островато, не впечатлило. Всей толпой пошли в туалет. Поляки что-то довести до нашего сведения на польском, но безуспешно. Есть версия, что туалет был платным)

На следующий день ближе к обеду доехали до Берлина.

Вообще – тяжело было ехать сутки в автобусе, физически. Ни ноги вытянуть, ни поспать нормально… После этой поездки на автобусные туры по Европе я не согласна.

В Берлине нас встретили представители, разделили на группы, в зависимости от того, куда едем.

Выдали каждому проездной билет на этот день. И отправили ехать дальше. Так, наша группа человек 15 поехала до Гамбурга. Причем надо было сделать 3 пересадки.

Поезда и вообще железнодорожная система – скажу Вам – на высоте!

Поезда все чистенькие, даже эконом класс как новенький. Все автоматизировано. Смешно вспоминать, как один парень пытался попасть в туалет при сигнале -"свободно". Дергает на себя - никак, от себя - не открывается. Практически ломится в дверь. Бочком подходит проводник, косясь на него, нажимает кнопку - дверь отъезжает.

На остановках все понятно расписано, все пересадки и пути. Поезда обычно прибывают минута в минуту.

Дальше, в Гамбурге нас опять встретили местные фермеры. Кого-то забрали с собой. А нам – человекам шести - объяснили, как добираться дальше. Мол, нужно садиться на поезд до Киля. В Киле сделать пересадку на поезд до Фленсбурга. Но не доезжая Фленсбурга – выходить на станции Зёруп. Нас там встретят шефы.

Но – тут что-то пошло не так. На соседний путь подъезжает поезд до Фленсбурга. Нас засовывают туда – и гудбай. Едем. Тут мне на месте не сидится, и я начинаю выспрашивать у проводницы – мол, когда в Зёруп приедем. И – сюрприз – этот поезд не идет до Зёрупа! А напрямую во Фленсбург! А по нашей-то информации – встречать нас будут в Зёрупе! Что же делать? Вопрошаю я у проводницы. – Берите такси- ответ. Такси точно в наши планы не входило. Плюс еще билеты проездные действуют только до 12 ночи. А прибытие во Фленсбург как раз в районе полуночи.

Тут я смотрю на карту и вижу, что пути поезда, на котором мы едем, и того, на котором планировали – расходятся на следующей остановке.

Подлетаю к нашим, очень быстро все объясняю. Хватаем сумки и выходим из поезда.

Поезд на Киль задерживается…. Темно, мы кукуем на неизвестной станции. Стрекочут сверчки, фонарь тускло светит на перрон… Поезда все нет…. Ребята начинают странно на меня посматривать…)

Но – вот он, идет с опозданием. На пересадку на поезд до Фленсбурга у нас было всего минут 5. Неслись, с чемоданами, на другой путь…. Едва успели!

Наконец-то прибыли – Зеруп! Нас встречают те, с кем будем жить ближайшие полгода…

5 минут поездки на машине – и по густому аромату навоза я понимаю, что приехали – здравствуй, ферма!

Продолжение читайте в следующей серии, подписывайтесь на канал!