За какое-то столетие наша планета очень сильно изменилась, и, к сожалению, не в лучшую сторону. И за большинство изменений стоит винить человека. Круговорот зависящих друг от друга событий, в котором участвует каждый из нас, привел к тому, что на Земле исчерпываются ресурсы, высыхают реки, меняются погодные паттерны, вымирают целые виды животного и растительного мира.
Вы можете подумать, что только миллионеры или политики имеют влияние на масштабном уровне и потому лишь они несут ответственность за состояние Земли. Но это не так, у каждого из нас есть личная ответственность. Это очень просто понять — все, что мы покупаем и потребляем, все, что мы выбрасываем, формирует спрос и лицензирует существование и процветание “вредных” для экологии индустрий. Мы физически влияем на жизнь других существ на нашей планете.
В этом тексте я хочу рассказать, какие посильные действия мы можем предпринимать, чтобы мир стал лучше. Я уже писала об осознанности при покупке одежды. Текстильная промышленность одна из самых неэкологичных отраслей, а магазины “быстрой моды” ответственны за рабский труд, тысячи болезней и смертей. Поехали дальше.
Следующее, о чем нужно упомянуть, это, конечно же, пластик. Каждый год мир производит триста. Миллионов. Тонн. Пластика. Мы тонем в пластике. Чем же он плох?
Я не химик, не технолог, не инженер. И не в курсе всех технических деталей. Но я обладаю здравым смыслом и умею анализировать факты. Давайте на них посмотрим.
Во-первых, на производство пластика тратится огромное количество природных ресурсов. В первую очередь нефти.
Во-вторых, некоторые виды пластика вредны. К примеру, полистирол (P6), из которого делается одноразовая посуда. Его, кстати, категорически нельзя греть.
В-третьих, только некоторые виды пластика можно переработать (до какого-то уровня), но в любом случае он закончит свою жизнь на помойке. Даже самый тонкий пластик в виде полиэтиленовых пакетов разлагается столетиями.
В-четвертых, даже из того пластика, который можно переработать, на деле перерабатывают только 4%. К примеру, в России пока еще очень плохо налажена система раздельного сбора, и производственные мощности для переработки не загружены даже на половину (информация из лекции Greenpeace.org)
В пятых, от пластика погибают животные. Птицы принимают ватные палочки с пластиковой основой за еду, давятся, травятся и погибают. Пластиковые пакеты и упаковка убивают и рыбу, и китов, и медведей.
Конечно, мы не избавимся от пластика совсем, это дешевый материал, без которого порой не обойтись. Но общий смысл в том, что огромное количество пластика не является обязательным в нашей жизни вот совсем. И есть простые действия, которые каждый из нас, может внедрить в свою ежедневную рутину.
1. Даже если вы не можете отдать ваш мусор в переработку, сомните его. Сомните пластиковую бутылку перед тем, как выкинуть. Сомните коробку. Расклейте краешки, расправьте и сомните пакет из-под молока или сока. Вы физически уменьшаете объем вашего мусора, а значит и мусорных свалок.
2. Не берите пакеты в магазинах. Наши бабушки всегда ходили за едой с авоськой, и мы тоже можем это делать. О том, что пакеты нам реально навязываются, начинаешь подозревать, когда систематически отказываешься от них в магазинах. Как минимум после вашего отказа на вас посмотрят с недоумением. Еще могут постараться убедить взять хотя бы один. Хотя бы вот помидоры положить. А однажды продавец неславянского происхождения в Пятерочке тихо мне сообщил, что они обязаны давать пакеты. На мои заинтересованные вопросы “Почему?” и “Кто именно обязывает это делать?” он испугался и притворился, что перестал понимать русский. Пакет я все равно не взяла.
3. Отказ от одноразовой посуды. По мере ваших сил. Не покупать домой. Просить службы доставки не класть вам приборы с едой (и салфетки, кстати. Сама так делаю всегда). По возможности отказываться от обеда в местах, где приходится есть с помощью пластиковых вилок. Кстати, как правило, такие места — это фастфуд рестораны, еда в которых содержит как минимум сомнительный набор питательных веществ. И планете хорошо, и здоровью.
4. Заведите бутылку для воды. Есть, к примеру, в Республике или в спортивных магазинах. В США все с такими ходят, оттуда я и свои привозила. Про то, где еще можно подобные многоразовые бутылки найти, а также о неоспоримых преимуществах такой покупки написал the-village (ссылка).
Отличный вариант — оформить себе на дом доставку питьевой воды во многоразовых кулерах и наполнять свою бутылочку своей же домашней водой перед выходом на прогулку. Намного лучше, чем покупать пластиковые канистры или пить из-под крана.
5. Обращайте внимание на упаковку в магазине. Есть ли такой же товар, но без пластика в упаковке? Не поленитесь перевернуть и посмотреть на маркировку на донышке. PET 1, HDPE 2, PP 5 — это охотно принимают на переработку. Можно взять и потом сдать в любое удобное вам место на recyclemap.ru. Но лучше поискать альтернативу.
6. Кофе на вынос. Мода, от которой не получится избавиться совсем, но, если у вас есть время, выпейте лучше кофе из фарфоровой чашечки в помещении кофейни. Принцип осознанности применяется здесь еще и в размеренности, с которой вы медленно разбираете вкус напитка. А еще пластиковые крышки не добавляют объема мусорным полигонам. Ну, а если все же взяли кофе с собой, повторюсь, сомните стакан и крышку перед тем, как выбросить. А еще лучше отнести крышку в переработку.
Другие маленькие действия с большим эффектом
7. Сортируйте мусор. По своему опыту скажу, что это возможно даже в России. Проект Recyclemap.ru подскажет ближайшие к вам точки приема различной продукции.
8. Используйте переработанную бумагу. В том числе туалетную. Это должны писать на упаковке, ищите слова “вторичная целлюлоза” или “переработанная целлюлоза” или “recycled paper”. А если не написано, то у Гринписа есть перечень брендов туалетной бумаги, которую надо и не надо покупать (ссылка)
9. Не покупайте бумажные книги. Серьезно, 2018 год на дворе. Хочется ощущения шуршания страничек? Спросите у друзей, возьмите в библиотеке, попробуйте буккроссинг. Но не поощряйте вырубку лесов.
10. Отдавайте в переработку стекло. Используйте стеклянные банки повторно. Не выбрасывайте их в обычный мусорный бак, стекло разлагается миллионы лет.
11. Пересмотрите свои покупательские привычки. Не стоит шоппиться, когда у вас стресс. Человеку вообще нужно для счастья гораздо меньше вещей, чем мы привыкли считать. Подходите осознанно к покупкам, не приобретайте сразу, давайте себе несколько дней на обдумывание. И деньги сэкономите, опять же.
12. Отказывайтесь от личного автомобиля. И даже от Убера. Может быть не ночью после клуба, но хотя бы иногда.
13. Гасите свет в комнате, покидая ее. Особенное, если вам уже не пять. Не бойтесь, никто не вылезет из темного угла и не съест.
14. Я обязательно в какой-то момент осмелюсь написать об этом отдельный пост, но пока ограничусь следующим: сократите потребление мяса. Животноводство ответственно за 51% (!!!) от всех выбросов парниковых газов, а на производство одной котлеты в гамбургере тратится вода в объеме двухмесячного принятия душа.
15. Употребляйте в пищу только этично выловленную рыбу. У WWF есть большое руководство, какую рыбу можно покупать без угрозы для экологии. Рыболовство отнимает природные ареалы обитания у морских обитателей, а при добыче одной рыбы пять других, непригодных для питания человека рыбок непреднамеренно захватывается вместе с ней (читай, убивается). И вообще, человек может и чечевицу поесть. А тюлень не может.
16. Образовывайтесь сами. Почитайте больше о проблемах планеты. Испугайтесь. Осознайте, что сбежать на Марс вам пока что никто не поможет. И начните делать полезные дела. Вместе победим.