К вину в ресторане или дома чаще всего выбирают сыр. Вино и еда — известная всем гастрономическая пара. И если этот союз правильно подобран, они подчеркнут друг друга, и ваш обед или ужин станет еще вкуснее. Сегодня я решила сделать обзор на швейцарские сыры от компании Laime.
“Из кантона Аппенцель-Иннерродон” (Brauchtumskase) — полутвердый сыр, изготовленный из пастеризованного молока в соответствии с европейскими стандартами. Сыр пикантный с ярким ароматом. Отличается сливочным вкусом с оттенком жареного миндаля и фруктов. Подавать с орехами и поджаренным багетом.
Красное вино: невыдержанный бургундский Пино Нуар, Мерло из Италии, Божоле Виляж, базовое Бордо.
Белое вино: Пино гри, Пино блан, Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер. Иногда получается отличная пара с Сотерном.
“С северной стены Эйгера” (Eigernordwand) — полутвердый сыр, произведенный из пастеризованного коровьего молока. Сыр обладает светло-желтым цветом, насыщенным пикантным ароматом с тонами сливочного масла и сушеных высокогорных трав. Подавать с орехами, виноградом и свежим хлебом.
Красное вино: Долина Роны, Шатонёф-дю-Пап, молодой Шираз из Австралии.
Белое вино: не лучшая пара, но можно попробовать Пино блан.
“Солнечный” (Sonnenkase) — нежный полутвердый сыр. Имеет пикантный сливочный аромат и вкус с нотками сицилийских оливок. Изготовлен из пастеризованного молока. Подавать с оливками и жареным багетом.
Красное вино: легкая Бургундия.
Белое вино: Шардоне, Пино Блан, Шенен Блан из Луары.
“Фермерский” (Almkase) — полутвердый сыр, произведенный из пастеризованного коровьего молока. Обладает выраженным пикантным ароматом с характерным животным тоном и пряностями. Подавать с хлебной корзиной и оливками.
Красное вино: Этот сыр будет хорошо сочетаться как с легким фруктовым вином — Божоле, так и с Портвейном. Отлично подчеркнет его вкус нефильтрованный и без добавления диоксида серы Каберне Совиньон. Может также сыграть отличную партию с Пинотажем.
Белое вино: нежелательный союз.
“Из региона Тогенбург” (Toggenburger) — полутвердый сыр, изготовленный из пастеризованного молока в соответствии с европейскими стандартами. Традиционная “Швейцария”: пикантный аромат со сливочным вкусом и аромат зеленой травы.
Красное вино: Бордо, Риоха, итальянский Примитиво.
Белое вино: северная Рона.
“Деревенский” (Dorfkase) — как и предыдущие, это полутвердый сыр из пастеризованного коровьего молока. Имеет яркий пикантный аромат, сливочный вкус с оттенком сладких пряностей. Подавать с орехами, сухофруктами и свежим хлебом.
Красное вино: Зинфандель, Марсала.
Белое вино: Сотерн, Шенен Блан, выдержанный Шардоне.