Найти тему
Artem Gavrilov

Главный секрет управления временем и вредные time-привычки.

Я не перестаю удивляться, вот к примеру продается «талмуд» какого-нибудь западного автора – за 1500 руб., между тем, полезного и практичного там - нуль. Или вот небольшая книжечка на 250 страниц за 200 руб. - так там каждая мысль крупица мудрости, и секреты эти – больше нигде не встречаются!!! Примером такой суперкниги является издание Дэйва Каля «10 секретов управления временем для торговых агентов». Сегодня я вам расскажу как раз об одной из таких крупиц мудрости, надеюсь вы купите и прочитаете это пособие.

Начнем с того, что подход автора к тайм-менеджменту несколько самобытный. Вот например идея – что продажнику всегда мешают какие-либо вредные привычки, они стабильно отнимают время, а вот искоренив их – мы время сэкономим.

Что же это за привычки?

•       Разговоры на отвлеченные темы с коллегами в офисе

Тут думаю все понятно, такое часто бывает. Особенно если в коллективе много женщин, кто-то сообщит какую-то новость и начинается обсуждение. Так и подмывает встрять в этот разговор, и высказать свое мнение.

•       Отсутствие плана на день

Приходим с утра в офис, пока составим план, пока еще что-то...или не составим вовсе, а время утекает

•       Чтение газет, просмотр сайтов, мессенджеров.

Я вот за собой замечал, если я больше 30 минут лазаю в интернете не по делу, переключиться на рабочий лад, потом ох как сложно.

•       Попытка все сделать самому вместо того чтобы положиться на помощников

Очень важный пункт – он же один из величайших секретов, как все успевать. Можно делегировать часть своих обязанностей и принимать помощь от коллег. Конечно, в российских реалиях – надо быть особенно осторожным, но именно здесь кроется огромный потенциал экономии времени. Есть специальные методики анализа и делегирования, но в этом посте их раскрыть невозможно. И на мой взгляд именно это и является высшем мастерством тайм-менеджмента.

•       Долгое распитие кофе и перекуры

Самый распространенный тайм-киллер, для меня эта проблема стоит особо остро. В последнее время вообще стараюсь пить кофе только дома, а при появлении в офисе – сразу включаться в работу. Хотя конечно, кто-то именно так и настраивается на работу, но все же.

Список таких привычек можно продолжать бесконечно, у каждого могут найтись еще масса, это к примеру самоличная доставка документов в офис клиента(после совершения мелкой продажи, когда это совсем неоправданно), а ведь можно просто использовать почту и т.д.

Что же с ними делать?

1.    При помощи хронометража выявлять

2.    Заменять это действие на полезное

Пример: Длительные перерывы на кофе и треп с коллегами – путем анализа нашел эту вредную привычку. Но ритмичный отдых обязательно нужен! Вместо этого – плеер в уши и прогулка в парке около офиса 10-15 минут. Либо звонок любому клиенту, которого нет в плановом обзвоне, чтобы узнать что у него нового и как дела.

Вообще, конечно у Каля очень жесткий подход и есть спорные моменты-американизмы, поэтому обязательно так же рекомендую прочитать «Тайм-драйв» Глеба Архангельского.

И вот еще пару секретов:

•       Желательно до обеда не появляться в офисе, как правило с утра лучше ездить по встречам! Почему-то так получается, что успеваешь значительно больше. Лично проверял, и практикую.

•       Ну и вообще, чем реже появляешься в офисе – тем лучше. Я как-то заметил, что даже когда я совершаю холодные звонки из дома – время на них уходит значительно меньше! А все просто – меньше раздражителей и тайм-киллеров. Когда человек, находится в обстановке без раздражителей, он более сосредоточен.

Применяйте навыки на практике! Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!