Компания «Русгидро» направила в Международный арбитраж Гааги иск о возмещении затрат на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Речь идет о возмещении в полном объеме средств, затраченных на реализацию так и не завершенного проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в рамках межправительственного соглашения между Россией и Киргизией. Оценочная стоимость инвестиций в этот проект составляет $35-$36 млн.
Напомню, в сентябре 2012 года Россия и Киргизия подписали соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, где российская сторона была единственным инвестором. Всего планировалось построить четыре ГЭС общей установленной мощностью 191 МВт. Каскад ГЭС стороны должны были возводить на паритетных условиях, этот же принцип сохранился бы и после ввода объектов в эксплуатацию. В январе 2016 года Киргизия денонсировала соглашения с Россией о строительстве ГЭС. Одной из причин такого шага Киргизии являлось отсутствие решений по финансированию проектов. С другой стороны в июле 2017 года Киргизия подписала соглашение с чешской компанией Liglass Trading CZ о строительстве Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада, но это уже совсем другая история…
А вот, как всё начиналось. В своё время нам удалось побывать на церемонии торжественного запуска этой стройки. Эх, а могла получиться очень классная история:
Вице-премьер-министр Киргизской Республики Валерий Диль, тогда ещё Генеральный директор ОАО «РусГидро» Евгений Дод и Игорь Горбенко, председатель правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» на смотровой площадке.
Верхне-Нарынский каскад ГЭС должен был включать в себя четыре гидроэлектростанции - Акбулунскую ГЭС и Нарынские ГЭС-1, 2 и 3. Общая мощность станций каскада будет равна 237,7 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии составит 942,4 млн. кВт.ч. Пуск первого гидроагрегата намечен на 2016 году (Нарынская ГЭС-1), а завершить строительство всего каскада планируют в 2019 году. Энергосистема Киргизии сильно зависит от сезонности (водности рек). Летом она работает на полную катушку, а вот зимой есть проблемы, так как речной сток резко сокращается, следовательно, и выработка электроэнергии на ГЭС снижается, а потребление в этот период растет. Запуск этих новых энергомощностей позволит существенно снизить сезонный дефицит электроэнергии в стране, кроме этого в благоприятное время, она будет продаваться в трех направлениях: по проекту CASA-1000, в Казахстан и Китай. На реализацию данного проекта компания «РусГидро» выделило два миллиарда рублей.
Подготовительные работы по строительству Верхне-Нарынского каскада были развернуты ещё в июне 2013 года.
Евгений Дод дал символический старт началу строительства основных объектов Верхне-Нарынского Каскада ГЭС и понеслось.
Первый взрыв в районе деривационного канала Нарынской ГЭС-1
Освящение камня, где будет возведена часовня. Епископ благословил энергетиков на благое дело.
А по мусульманским традициям, как же начинать новое дело без барашка?! Нельзя!
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /