Найти тему
ЛЛЛ

Специи и наше здоровье. Гвоздика, и с чем ее едят

Я стараюсь подбирать полезности о продуктах. Раньше я все записывала интересное в кулинарные блокноты. Недавно открыла, на обложке с внутренней стороны написано "гвоздика!"

Немного отступю от темы. Наверное, многие моего поколения помнят всякие записочки, тетради и блокноты, где старательно записывались все рецепты. В студенческие годы я жила в общежитии, в нашей комнате было 4 человека. Девчонки, как и все того времени учились вкусно готовить. Мы очень дружили. Не помню по какому случаю мы решили купить каждая по одинаковому блокноту для рецептов. Мы дружим до сих пор, несмотря на то, что нас разделяют километры и годы. Периодически встречаемся. А сейчас общаемся в вацапе. Так вот, как-то одна из нас прислала фото еще живого у нее того самого блокнота. И представляете, оказалось, что у всех четверых они сохранились! И мы до сих пор пользуемся теми рецептами).

Мне тяжело сказать, какая моя любимая специя. Я очень люблю добавлять травы и специи в еду. Моя дочь часто смеется надо мной: "мама, у тебя салат с зеленью и зелень с салатом?" Это не относится к специям, конечно. Специй нужно не переборщить, особенно это касается гвоздики.

У нее притягивающий аромат. Недавно совсем прочитала, что гвоздику используют в сладких блюдах. Нужно попробовать. На моей практике я пробовала у других и сама готовила с гвоздикой только несладкие блюда. Мне нравится, когда солю селедку сама, добавлять рассол гвоздику. Очень приятный привкус получается. Кстати, и когда горбушу солила, проэкспериментировала, положила гвоздику, думала зря, но не испортила рыбу, а наоборот прибавила вкусовых ощущений. Я кладу гвоздику, когда мариную огурцы, не портит она и помидоры, но мне больше нравится, когда в помидорах нет гвоздики, либо ее всего парупочек на трехлитровый балон. Рыба под маринадом - тоже без этой специи не обойтись.

То, что гвоздику нужно использовать вместе с другими приправами с умеренностью, верно, она может просто забить их вкус. Я, чтобы не ошибиться, вместе с гвоздикой использую черный , душистый перец и лаврушку.

-2

Когда я узнала, что гвоздика - это дерево, для меня это было полной неожиданностью. У нас выращивают травянистую гвоздику-цветы, и соответственно, ассоциации были всегда с травой. А дерево гвоздичное достигает 20 метров. На нем созревают почки, цвета от кремового до красного, их собирают и сушат. И получается всеми нами уважаемая специя, которая хранится в баночке на кухне практически у каждой хозяйки.

Недавно прочитала рецепт, который помогает достичь приятного запаха во рту. Решила попробовать. Он очень прост, нужно взять одну почку гвоздики и подержать во рту некоторое время. Скажу вам, что на любителя так тесно общаться со специей. Но не противно. Аромат гвоздики остается во рту долгое время, но, наверное, лучше не расскусывать, а просто держать во рту специю.

-3

Вы, наверное, читали о рецепте "русская тройчатка доктора Иванченко". О нем много пишут. Там есть в составе гвоздика. Раньше было распространено от паразитов употреблять гвоздику, как народное средство. Я помню мама тоже готовила нам, детям, для профилактики гвоздичные хлебные шарики.

Гвоздичным маслом можно летом лечить кожу после укусов насекомых, можно добавлять в воду и полоскать полость рта (кстати, кому не нужен интенсивный гвоздичый вкус), в косметике - можно добавлять в крема, оно способствует омоложению кожи, попробуйте добавить в свечу для ароматизации помещений. Я просто капаю несколько капель на парафин обычной свечи в железной тарелочке и ставлю в туалетной комнате, так же практикую с различными маслами для освежения воздуха в комнатах, предварительно проветрив их. Никто не запрещал нам экспериментировать.

Как я использую гвоздику в своих рецептах напишу в следующей публикации.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал. До новых статей.